reviseddrivetrain.fang_Исследователи Пентагона выдали один миллион долларов команде дизайнеров, которые, по их мнению, сумели построить инновационную трансмиссию для плавающего танка морской пехоты.

Команда-победитель смогла убедить DARPA, что их дизайн может превзойти требования Министерства обороны для будущей Боевой машины-амфибии (ACV) для морской пехоты. Но DARPA не только желает продемонстрировать этим проектом, что может разработать лучший плавающий танк, способный доставить морских пехотинцев с корабля на берег в зоне боевых действий. Оно также хочет продемонстрировать возможности краудсорсинга в деле разработки крупного вооружения.

Команда-победитель состоит из трёх человек, каждый из которых живёт отдельно от других – в Огайо, Калифорнии и Техасе. Они объединились, чтобы выиграть премию, объявленную DARPA в прошлом октябре за победу в состязании по разработке Быстрого, адаптирующегося наземного транспорта следующего поколения (FANG). Участники команды использовали онлайн-инструменты проектирования и опенсорсный код, предоставленный DARPA.

Команда, назвавшая себя «Team Ground Systems» на сегодняшний день обошла 1000 других участников состязания в борьбе за приз в 1 миллион долларов. Но следует сказать, что пока нет гарантии, что разработанный командой дизайн трансмиссии, в конце концов выльется в транспортное средство, которое купит Пентагон. Дело в том, что решение о покупке Боевой машины-амфибии принимает Морская пехота, а не DARPA.

Так что эксперимент продолжается. «Team Ground Systems» получили свои деньги, но теперь начинается производственный этап. Дизайн-концепт будет направлен в Государственную исследовательскую лабораторию Пенна для «проверки технологической возможности производства», а затем последуют испытания и общая оценка рентабельности в Мичигане.

Таким образом, состязание не заканчивается. DARPA собирается выдать ещё 1 миллион долларов за разработку корпуса, а затем – ещё 2 миллиона в следующем году за полностью собранную машину. И сила краудсорсинга имеет в этом проекте шансы показать себя во всей красе.


Добавить комментарий