Учёные готовятся опубликовать древнейший обнаруженный на сегодняшний день текст Евангелия – фрагмент Евангелия от Марка, которое было написано в первом веке, до 90 года нашей эры. До этого самые старые находки евангелий относились только ко второму веку (между 101 и 200 годами н.э.)

mummy-mask-150118

Этот фрагмент древнего евангелия был записан на листе папируса, который позднее был использован для создания погребальной маски для мумии. Хотя мумии египетских фараонов носили маски из золота, обычным людям оставалось довольствоваться масками из папируса (или ткани), краски и клея. А учитывая, насколько дорогим было производство папируса, люди часто использовали уже исписанные листки с текстами на них.

В последние годы учёным удалось разработать технику, которая позволяет растворять клей масок, не повреждая чернила на бумаге. После этого текст на них можно прочитать.

Евангелие первого века – это один из нескольких сотен текстов, который удалось восстановить и проанализировать с помощью новой техники группе из трёх десятков учёных, говорит профессор Колледжа Аркадии в Новой Шотландии Крейг Эванс.

«Мы находим древние документы первого, второго и третьего веков. Не только христианские тексты, но и классические греческие тексты, деловые бумаги, различные повседневные записи, и даже личные письма», рассказывает Эванс. Среди них даже попадаются философские тексты и письменные копии историй Гомера.

Деловые и личные письма иногда содержат в себе даты. Когда клей на маске египетской мумии был растворён, исследователи сумели датировать евангелие первого века отчасти благодаря анализу других документов, найденных в этой же маске.

Одним из минусов новой технологии является то, что в процессе её работы маска уничтожается – однако Эванс особо подчёркивает, что для извлечения текстов выбираются только маски низкого качества, которые никогда не оказались бы выставленными в музее. Некоторые и вовсе не являются масками, а просто кусочками картонажа.

При этом данная техника позволяет получить весьма немалое количество новых неисследованных текстов. «Из одной маски удаётся получить пару дюжин листов с записями – а иногда даже больше», говорит Эванс. «Когда наша работа будет закончена, мы рассчитываем иметь на руках много сотен, если не тысяч листов папируса».


Добавить комментарий