Устройство Livestock Power Mill даёт коровам необходимую им физическую активность – и одновременно поставляет бесплатную экологически чистую энергию. Если всё мировое поголовье крупного скота в 1.3 миллиарда голов будет использовать такие беговые дорожки по восемь часов в день, это покроет 6 процентов потребности нашей планеты в электричестве.

PSC0510HL049cr

Вместо того, чтобы бесцельно бродить по лужайкам для выпаса, как это делает большинство коров, стадо Уильяма Тейлора из Северной Ирландии занято более важным делом. Когда коровы хотят поесть, они отправляются на беговую дорожку, которая генерирует электричество.

Во время выпаса коровы ходят и двигаются по восемь часов в день – и однажды Тейлор решил поставить этот факт на службу человечеству. В его устройстве Livestock Power Mill животные стоят на обесточенном полотне дорожки, которое будет медленно съезжать под их весом, если только они не будут двигаться вперёд – что в свою очередь вращает полотно и заставляет работать электрогенератор. Наверху полотна находится ящик с едой, который и заставляет коров двигаться. Одна дорожка Livestock Power Mill генерирует около 2 киловатт энергии – этого достаточно, чтобы питать четыре доильных аппарата. Маленькая ферма может отбить цену развёртки такой системы на 50 голов (около 100 тысяч долларов) за три года.

Некоторые исследования утверждают, что коровы, у которых есть возможность активно двигаться, дают больше молока  — поэтому Тейлор планирует изучить пользу своего изобретения для здоровья своих подопечных этой осенью. В качестве бесплатного бонуса, как он полагает, оно может уменьшить «коровью метановую проблему» — коровы ответственны за 20 процентов мировых выбросов парникового метана в атмосферу нашей планеты.


Добавить комментарий