Хотите придать вкус настоящей науки своим спортивным увлечениям? Тогда посмотрите трансляцию игры Seattle Seahawks в этом сезоне плей-офф NFL. В ходе этой игры сейсмологи будут отслеживать колебания земли на стадионе CenturyLink Field в Сиэтле, чтобы протестировать новую систему раннего предупреждения землетрясений.

seahawks-centurylink-field

Профессор Университета Вашингтона Джон Видал и его коллеги из других университетов США разработали систему «ShakeAlert», которая способна предупредить жителей регионов, подверженных землетрясениям, о надвигающейся опасности.

Команда Seattle Seahawks появилась в этой картине в 2011 году, когда сейсмические мониторы Видала, расположенные вблизи родного стадиона команды, сумели засечь взрыв ликования толпы фанатов после тачдауна Маршона Линча в игре против New Orleans Saints. Устроенная ими буря эмоций была эквивалентна крайне локализованному землетрясению магнитудой от 1.0 до 2.0 баллов.

С тех пор исследовательская команда разворачивала своё сейсмологическое оборудование для «наблюдений» за гонками NASCAR и футбольными матчами. И это не просто игра – мониторинг сейсмических вибраций в различных структурах может давать информацию о невидимых трещинах и напряжениях внутри зданий.

Главным достижением исследователей на сегодняшний день является программный комплекс QuickShake. Эта программа транслирует сейсмические сигналы в волновые формы, которые поступают в компьютеры наблюдателей уже через 2-3 секунды после начала землетрясения. Главной целью является не только сбор информации – но и максимальное ускорение этого процесса, что окажется незаменимым подспорьем в случае реального землетрясения.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *