Парадокс Ферми – это вопрос, который занимает многих учёных и простых людей по всему миру. Изначально озвученный итальянским физиком Энрико Ферми, он звучит так – Если во вселенной теоретически существует множество обитаемых планет, то почему человечество до сих пор не встретило ни одной разумной формы жизни?

wmz7as9q5xyd8qfg3ejv

Билл Най решил затронуть этот вопрос в небольшом видеоролике, который был выложен на Youtube.. И с точки зрения знаменитого популяризатора науки, ответ на него прост: Наберитесь терпения. Най считает, что одним из самых больших барьеров на пути к контакту с иными формами жизни является время.

Я считаю, это не такой уж сложный вопрос. Мы прослушиваем космос в поисках других цивилизаций всего 50-70 лет, в зависимости от того, как вам больше нравится считать. Следует понимать, что для контакта необходимо, чтобы цивилизации возникли и достигли возможности межзвёздной коммуникации в одно и то же время. Но когда что-то происходит на отрезке времени в 13.6 миллиарда лет, существует множество шансов разминуться друг с другом.

Это одна из более позитивных теорий, затрагивающих вопрос абсолютного молчания космоса. Другие теории предполагают, что наша цивилизация ещё не достигла Великого фильтра – эволюционного барьера, который практически непреодолим, но с которым неизбежно столкнутся любые виды, которые желают выжить. Альтернативные теории полагают, что мы уже преодолели Фильтр, и просто пока не обнаружили  иные разумные виды, которым бы также повезло.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *