На дне океана в наши дни разворачивается настоящая Золотая лихорадка, по мере того, как различные страны и мультинациональные корпорации ищут пути использовать богатые запасы минералов и энергии, которые там сокрыты. К примеру, недалеко от побережья Западной Австралии General Electric разрабатывает огромное месторождение нефти и природного газа, выкачивая их на поверхность с помощью целого леса высокоспециализированных «Рождественских ёлочек».

pplet2cqpab4norxeus3

Эти титанические подводные устройства – каждое весом в 81 тонну – очевидно, не являются рождественскими деревьями ни в одном из традиционных смыслов этого слова. Они выступают в роли клапанов для контроля и мониторинга потока нефти и газа из скважин, разбросанных по дну океана – а конкретно на месторождении Ichthys LNG Project в 200 километрах от побережья Австралии. Они получили своё прозвище за цепь внешних огоньков, циферблатов, фитингов и контрольной аппаратуры – которые делают их похожими на причудливые стимпанковые рождественские ёлки.

Созданные для работы на глубине многих сотен метров, где давление окружающей воды способно гнуть металл, эти устройства проходят жёсткие испытания на технологическом полигоне GE Jandakot. «Мы испытываем их при рабочем давлении в 15 тысяч PSI», рассказывает техник GE Мартин Бирс. «Это в 500 раз выше давления в автомобильной шине, и в 1020 раз выше давления воздуха на уровне моря». И учитывая, что внутренние допуски этих устройств не должны превышать 2 миллионных долей метра, их внешние корпуса представляют собой настоящие произведения инженерного искусства.

Более того, каждая такая Ёлочка проходит глубокую кастомизацию, чтобы полностью соответствовать тому месту на дне океана, где она будет размещена.

hejkxjiebf9zib1fj2qs


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *