По заявлению Билла Гейтса, рынок труда ждут большие перемены, к которым не готовы ни люди, ни правительства.

bill-gates-worried-over-pakistan-violence-against-polio-teams-2845

Во время своего недавнего выступления в экономическом реакторе The American Enterprise Institute, Гейтс заявил, что в течение ближайших 20 лет многие виды работы уйдут в прошлое – их заменит программная автоматизация (на техническом сленге – «боты», но Гейтс использовал выражение «программные субституты»).

Вот его точные слова:

«Программные субституты для самой разной деятельности – будь то водители, официанты или сиделки. … Эти технологии прогрессируют. … Со временем технология будет снижать спрос в работе, особенно в нижней части профессионального спектра. … Через 20 лет спрос на труд во многих областях деятельности будет существенно ниже, чем сегодня. И я не думаю, что люди удерживают этот нюанс в своей ментальной модели».

И Гейтс не единственный, кто предсказывает не радужный сценарий для рабочих. В январе «Economist» опубликовал крупный материал, в котором назвал больше дюжины профессий, которые практически гарантированно будут отданы роботам в ближайшие 20 лет, включая телемаркетинг, бухгалтерию и розничные продажи.

Гейтс считает, что налоговое законодательство должно быть модифицировано – оно должно поощрять компании нанимать сотрудников, и – возможно — вообще отменить налоги на доходы и заработную плату. Билл Гейтс не является сторонником идеи повышения минимальных зарплат, опасаясь, что это будет останавливать работодателей от найма работников в тех сферах, которым в наибольшей степени угрожает автоматизация.


3 thoughts on “Билл Гейтс: Люди не задумываются о том, что в ближайшие годы их работу отдадут программным роботам”

    1. То есть получается, что «офисному планктону» уже можно идти вешаться, так как они заблаговременно сдохнут от голода?… как и их дети, которых будет не на что кормить, я уже не говорю о том, чтобы обучать в учебных заведениях. А не гуманнее ли их просто-напросто расстрелять, чтобы они бедняги не мучились…

Добавить комментарий