» Высокотехнологичные эко-утопии сегодняшнего и завтрашнего дня
23.04.2013 20:46

Высокотехнологичные эко-утопии сегодняшнего и завтрашнего дня

Источник перевод для gearmix ()

1Когда Эрнест Калленбек опубликовал свой роман «Экотопия» в 1970-х годах, он кристаллизовал идею, которая пришлась по вкусу многим писателям-фантастам и городским дизайнерам. Он нарисовал образ современного города, который одновременно является и высокотехнологичным и свободным от выбросов углерода. Представляем вам дайджест некоторых проектов, которые стараются воплотить эту концепцию в реальность.

Europa City, пригороды Парижа2 3Город с зелёной крышей площадью в 0,8 квадратных километра – мечта датской архитектурной фирмы «BIG». Europa City будет включать в себя рестораны, торговые центры, жилые дома и офисные здания, но в нём также будет бассейн и самый настоящий горнолыжный склон.

Город будет покрыт гигантской зелёной крышей, которая будет служить большим городским парком с прекрасным видом на Париж.

Masdar City Project, Абу Даби, Объединённые Арабские Эмираты4 5 6Этот тщательно спланированный город площадью в 6 квадратных километров был спроектирован компанией «Foster and Partners» в 2006 году как жильё для 50 тысяч человек, и будет закончен в 2025 году. Он станет самодостаточным комплексом, без выбросов углерода, без мусора и отходов, и без автомобилей – вместо которых будет использоваться система персональных и общественных скоростных перевозок. Всего в нём запланировано 1.500 станций, поэтому ни одна точка города не будет находиться на расстоянии более 200 метров от транспортной системы.

Ziggurat Pyramid, Дубаи7 8Эта гигантская пирамидальная структура будет покрывать 2,3 квадратных километра, и станет домом для одного миллиона человек. Она будет питаться солнечной, природной и ветряной энергией, а также будет иметь собственную эффективную систему общественных перевозок вместо автомобилей и других транспортных средств.

Low Carbon Future City, Хайнань, Китай9 10 11Юго-западная часть тропического острова Хайнань имеет самые засоленные почвы в этом регионе. И именно в этом месте архитекторы решили разбить умный город в 2010 году. Каналы, парки, велосипедные дорожки, и система общественных перевозок сделают город тихим и уютным местом, а использование солнечной и ветряной энергии позволит сделать весь город экологичным и эффективным.

Chengdu Tianfu District Great City, Китай12 13 14 15Этот проект разработан двумя чикагскими архитекторами, Эдрианом Смитом и Гордоном Гиллом. По их словам, на строительство этого города для 80 тысяч человек потребуется всего восемь лет. Расстояние между двумя любыми точками города не будет превышать 15 минут пешей ходьбы, а весь комплекс будет потреблять на 58 процентов меньше воды и на 48 процентов меньше энергии, чем округ аналогичного размера.

Shimizus Dream, дрейфующий остров в экваториальных водах Тихого океана

16 17 18Представьте себе место, где нет сильных ветров, а температура держится на отметке 26-28 градусов Цельсия круглый год. Это – экватор, и именно здесь будет построена эта башня. Жилая часть будет располагаться на верхнем ярусе между 700 и 1000 метрами, и иметь радиус 500 метров. В ней смогут жить 30 тысяч человек, и ещё 10 тысяч – в окружающей прибрежной зоне.

Dalian Aeropolis, Далян, Северо-восточный Китай19 20 21Концепция этого сбалансированного города была разработана французской компанией «NDA Design Associates» в 2010 году. Имея площадь в 168 квадратных километров и несколько искусственных озёр, это будет крупнейшая агломерация Китая, построенная зарубежной компанией. В ней будут спортивные районы, персональная система быстрой перевозки вместо старомодных автобусов, системы защиты от наводнений, переработки отходов и сбора дождевой воды. К 2023 году город будут населять около одного миллиона человек.

Бутан22 23 24Леса Бутана могут захватывать больше углерода, чем выбрасывает вся страна в целом. Это не так уж сложно, поскольку более половины страны является национальным парком или охраняемой зоной.

Британская Колумбия25 26Канадская провинция Британская Колумбия – первое место в Северной Америке, которому удалось достичь нулевого баланса по углероду в секторе публичных операций.

Мельбурн, Австралия27 28В прошлом месяце Мельбурн заявил о достижении нулевого баланса по углероду после сертификации экспертным советом «Low Carbon Australia» независимым от правительства Австралии.

Рейкьявик, Исландия29 30Самый зелёный город Европы располагает питающимися водородом автобусами и всё его теплоснабжение и электричество исходят целиком от геотермальных и возобновимых источников энергии.

Куритиба, Бразилия31 32 33На каждого человека в этом городе приходится 54 квадратных метра зелёного пространства. В городе посажено более полутора миллионов деревьев, плюс 90 процентов населения перерабатывают две трети своего дневного объёма мусора, что минимизирует количество отходов. Муниципальный пастух и его отара из 30 овец подравнивают траву в парках. Плюс ко всему, этот город, возможно, имеет самую лучшую автобусную систему на Земле.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x
  1. Cowanchee mike:

    Вообще-то Бутан это не совсем город, а я бы сказал, не побоюсь этого слова, даже страна, и она не просто существует, она примерно застряла в начале промышленной революции и не собирается двигаться в ногу с остальной цивилизацией, может из-за этого там так зелено? И это совсем не высокотехнологичная утопия.
    Если весь прикол в выбросах углекислого газа, тогда можно пройтись по тихоокеанским островным государствам, они тоже СО2 не очень производят.