Московский Государственный Университет получил крупнейший научный грант, при помощи которого он начнёт сбор ДНК всех живущих и вымерших видов существ в первую в своём роде единую базу данных.

16.si

«Я называю этот проект «Ноев ковчег». Он включает в себя создание депозитария – банка данных для хранения информации о каждом существе на Земле, не только живущем сейчас, но и об исчезающих или вымерших видах. Это задача, которую мы поставили сами себе» — делится с журналистами Виктор Садовничий, ректор МГУ.

Гигантский «ковчег» площадью 430 кв. км будет построен к 2018 году в одном из центральных кампусов университета. Программа уже получила один миллиард рублей инвестиций и, по задумке инициаторов, должна способствовать привлечению молодого поколения университетских учёных.

Проект предусматривает криогенную заморозку и последующее хранение клеточных материалов, которые в будущем можно будет репродуцировать. В пресс-службе университета подтвердили, что конечная база данных также будет включать биоматериалы из ботанического сада, антропологического и зоологического музеев МГУ.

Садовничий также заявил, что проект будет сотрудничать с другими подобными программами в стране и, возможно, даже за рубежом.

19


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *