1Новая Антарктическая исследовательская станция Halley VI была запущена в этом году в рамках программы Британских антарктических исследований (BAS), и является первой полностью перемещаемой научной станцией. Её предшественница, Halley V, отошла дрейфом слишком далеко от материка и попала под угрозу столкновения с айсбергом. Программа BAS организовала в 2004 году международное состязание для выбора дизайнеров новой станции, и концепция модульного дизайна была признана победителем.

По задумке архитекторов, модули располагаются на гигантских стальных лыжах и гидравлических ногах. Эти ноги позволяют станции приподниматься над снегом, чтобы не оказаться погребёнными в нём, и по мере того, как шельф движется к океану, модули могут быть опущены на лыжи и перевезены в новое, более безопасное место в глубине материка.

 

2Станция стоимостью 39.517 тысяч долларов позиционируется перпендикулярно к превалирующему направлению ветра — таким образом, что снег наметает позади станции –  а это уменьшает потребность в его перемещении. В целях безопасности станция разделена на две части, каждая имеет собственный источник энергии и в случае непредвиденных обстоятельств является самодостаточной. Технический мост позволяет двум частям комплекса делить энергию и воду.

 

3Исследовательская станция в точке Хэлли является непрерывно обитаемой с 1957 года и в 1985 году работавшие здесь учёные первыми в мире обнаружили весеннее понижение уровня стратосферного озона, известное как «озоновая дыра». Станция расположена на 170-метровом шельфовом леднике Бранта, который каждый год на 400 метров сползает ближе к океану. Halley VI имеет внутреннюю площадь около 1.500 квадратных метров и содержит в себе медицинский хирургический отсек, системы управления воздушным движением, генерации энергии и полный набор систем жизнеобеспечения. Это полностью самоподдерживающееся, независимое от любой инфраструктуры сообщество.

 

4Обеденная зона в центральном модуле обшита деревянным шпоном с естественным запахом, который призван напоминать обитателям о живой природе в условиях отсутствия на станции живых растений.

 

5Метеорологическая обсерватория на верхнем уровне научного модуля.

 

6Бар станции располагается рядом с естественно освещённым атриумом с бильярдным столом, видным на заднем плане.

 

7Винтовая лестница в сердце центрального модуля.

 

8Комната для совещаний на верхнем уровне центрального модуля имеет кокпитное окно. И экстерьер, и интерьер станции призваны по-новому переосмыслить условия жизни и работы в полярных регионах, в которых проводятся одни из самых важных научных исследований на планете.


Добавить комментарий