Американские войска в Афганистане в течение долгого времени выражали недовольство своими подствольными гранатомётами М320 из-за их существенного недостатка – они максимально эффективны только если враг находится в зоне прямого попадания. Если же противник занял позиции за низкими кирпичными стенами, то он с лёгкостью избежит ущерба от 40-мм снаряда.

jdmsmepp

Но не в этот раз.

Команда разработчиков из Американского военного исследовательского центра в Picatinny Arsenal, Нью-Джерси, создала новые 40-мм заряды, которые способны решить эту проблему, при этом они совместимы с уже имеющимися на вооружении подствольными гранатомётами. Названные Small Arms Grenade Munitions (SAGM), эти заряды вдвое эффективнее (читай: смертоноснее) стандартных. Благодаря новому дистанционному взрывателю, эти гранаты взрываются в воздухе, обрушивая на скрывающегося за укрытием врага град шрапнели.

Работа над зарядами SAGM началась в 2012 году как дополнение к уже существующему гранатомёту XM25, в котором используются заряды с дистанционным взрывателем и лазерный дальномер для вычисления расстояния до цели. В отличие от XM25, который предусматривает прямую видимость до цели, SAGM позволяет вести огонь по силам противника, укрывшимся за баррикадами.

hxmhspnbfafwlm1u4fol

Заряды SAGM не нуждаются в программировании – после выстрела дистанционный взрыватель сам определит, когда заряд перелетел через вражеские укрепления и немедленно детонирует.

Конечно, прежде чем SAGM можно будет отправить на поле боя, потребуется устранить ещё некоторые конструктивные недостатки. Можно предположить, что новые заряды далеки от совершенства, и, очевидно, будут малоэффективны при использовании в строениях, а также в условиях ближнего боя. Также, согласно отчётам, военные уже успели раскритиковать пятизарядный гранатомёт XM25 за его внушительный вес и нецелесообразность замены им автомата M4A1.


One thought on “Американские подствольные гранатомёты становятся в два раза смертоноснее”

Добавить комментарий