DaVinci-RobotВ США двое пациентов, Шон Тодд и Соня Мельтон были госпитализированы на многие недели из-за осложнений, возникших в результате операций с применением хирургического робота «Da Vinci».

Ещё одна пациентка, Кимберли МакКалла, получила тяжёлое внутреннее кровотечение из-за рваной раны артерии, полученной в ходе гистерэктомии также с применением робота-хирурга. Она умерла спустя 13 дней. Её отец подал в суд на компанию «Intuitive Surgical», заявляя, что она умерла «среди прочего, из-за ранений, полученных в результате действий хирургического робота Da Vinci».

«Intuitive Surgical», которая является производителем робота, отказалась обсуждать эти случаи ввиду предстоящих судебных разбирательств.

Большинство роботизированных процедур в настоящее время проходят без каких-либо проблем, но число жалоб и судебных исков, связанных с осложнениями и даже смертельными случаями из-за операций Da Vinci, растёт.

По имеющимся на сегодняшний день статистическим данным, многие из этих случаев ранений связаны с ожогами и другими тепловыми повреждениями внутренних органов. Причём повреждения порой проявляются лишь через несколько дней после первоначальной операции.

По словам специалистов, занимающихся этим вопросом, многие ожоги связаны с использованием монополярной энергии, которая может вызывать искрение и оставлять остаточные повреждения.

На приведённом ниже видео доктор Юнс Бакри, хирург и глава отделения гинекологической онкологии из Университета Западной Вирджинии, демонстрирует электрические разряды, вылетающие из наконечника манипулятора Da Vinci. По его словам, эти разряды обладают достаточной силой, чтобы вызвать ожог прилегающих тканей.


В ответ на это, компания «Intuitive Surgical» заявила: «Тщательно изучив представленное видео, мы можем уверенно заявить, что наблюдаемые разряды не являются следствием отказа инструмента. Электрокоагулирущие искры исходят из лезвия скальпеля, как и запланировано его устройством. Наблюдаемые в этом видео разряды точно также имели бы место и в лапароскопическом инструменте, если бы его использовали в такой же операции».

Следует сказать, что робот «Da Vinci» продолжает оставаться весьма популярным хирургическим инструментом, приняв за прошедший год участие в примерно полумиллионе операций.


Добавить комментарий