Австрийские исследователи из Центра продвинутой  фотоэлектроники (PV) при Университете Нового Южного Уэльса установили мировой рекорд по эффективности солнечных батарей, добившись конверсии 40.4 процентов энергии в коммерчески доступных солнечных панелях.

1418176916048

Директор Австралийского центра продвинутой фотоэлектроники, профессор Мартин Грин

Предыдущая рекордная планка составляла 36 процентов конверсии.

Учёные из Австралии сумели добиться своего прорыва в два этапа. Сначала, три панели были соединены вместе для захвата энергии от волн света с различной длиной, а затем излишек света от панелей был направлен через зеркало и систему фильтров на четвёртый фотоэлемент, что позволило использовать энергию, которая до этого пропадала напрасно.

Университету было предложено взяться за работы над этой технологией в силу того, что австралийские компании намерены создать сеть крупномасштабных башен, которые будут использовать зеркала для фокусировки солнечного света на фотоэлементах.

Следующей целью учёных является поднятие в следующем году уровня эффективности до 42 процентов – что составляет почти половину от теоретического максимума технологии, который составляет по расчётам 86 процентов. Эти вопросы с большой вероятностью будут обсуждаться на начавшейся на этой неделе в Сиднее Азиатско-Тихоокеанской конференции в области исследования солнечной энергии.


Добавить комментарий