Изобретатель Виктор Хофлих, основатель необычной промышленной компании из Нью-Йорка American Merri-Lei, представил свою «Марсианскую радиошляпу» в марте 1949 года.

Customer smiling as she receives a progr

Шляпа продавалась в универсальных магазинах по всем Соединённым штатам и по почтовым каталогам, а её цена составляла 7.95 долларов. Она была спроектирована по мотивам пробкового шлема ранних колонизаторов и поставлялась в восьми цветах: красный, жёлтый, два оттенка розового, фламинго, мандарин, шартрез и желтовато-коричневый.  Позднее к ним добавились ещё семь цветов.

Хотя шляпа на момент своего появления выглядела весьма футуристично, её вид, на самом деле, был продиктован техническими ограничениями. Транзистор был изобретён ещё в 1947 году, однако в то время находился в экспериментальной фазе и не был широко распространён. А портативные транзисторные радиоприёмники появились и вовсе лишь в 1954 году. Радио в шляпе полагалось на ламповую технологию, и Хофлих сделал лампы выделяющейся частью экстерьера шляпы – также как и рамочную антенну. Ручка настройки располагалась между двумя лампами.

Технология электронных ламп получила существенное развитие во время Второй мировой войны, что позволило создавать модели с пониженным напряжением. Это означало, что шляпа могла питаться от батареи – её полагалось носить в кармане одежды.

Re: Radio Hat.  (Photo by Lisa Larsen//T

И хотя Радиошляпа была тепло встречена в момент запуска, впечатление не продлилось не долго – и реклама новинки пошла на убыль в 1950-х годах. Основной причиной её провала стали технические ограничения. Шляпа имела всего две лампы, в то время как домашние радиоприёмники располагали пятью или шестью – а потому имели более широкие возможности.

К тому же, более прогрессивный радиоформат FM появился в Штатах ещё в конце 1930-х годов, а Радиошляпа могла принимать только AM-частоты. Рамочная антенна была направленной, и сигнал радиостанции можно было потерять, просто повернув голову. Шляпа имела заявленную дальность приёма в 35 километров, однако иногда в ходе настройки она могла поймать более отдалённые станции – но они воспроизводились как раздражающий писк, поскольку система не имела подходящей электроники.

И наконец, радио на шляпе отнюдь не было новой идеей. Изобретатель Х. Дей был запечатлён с радиоцилиндром на голове в 1922 году, а в августовском выпуске журнала Modern Mechanics за 1930 год была опубликована статья о берлинском инженере, который создал радиошляпу в стиле канотье.

Boy customer trying on his radio hat.  (


Добавить комментарий