Космический корабль «Орион» является первым аппаратом для дальних полётов, построенным НАСА со времён миссий «Аполлон». И в отличие от космических шаттлов, он сможет совершать путешествия гораздо дальше орбиты Земли. Как ожидается, в 2020-ых он отправится к астероиду, а уже в 2030-ых доставит астронавтов на Марс. При этом Орион управляется компьютером 12-летней давности, который не умнее вашего смартфона.

sls_orion_artists_concept_945x4

По этому поводу инженеры НАСА замечают, что он строился для того, чтобы быть надёжным и прочным, а не представлять собой произведение компьютерного искусства.

Впрочем, несмотря на свой архаичный компьютер, «Орион» несёт на борту самые современные технологии – новейшие парашюты, системы теплозащиты и жизнеобеспечения.

Многие из своих технологий «Орион» получил из авиационной промышленности и от американских военных. Так, например, в качестве главного компьютера используется полётный компьютер Honeywell International Inc., который изначально был построен для Боинга 787. Для космических полётов он был специально модернизирован – был увеличен корпус, утолщена электронная плата и проведены работы по уменьшению воздействия вибраций.

Единственным слабым местом компьютера является его подверженность радиации. При попадании в  радиационное поле компьютер может уйти в 20-секундную перезагрузку, что в условиях полёта в открытом космосе на скорости нескольких тысяч километров в час может быть критичным. Именно по этой причине основной компьютер продублирован ещё двумя такими же. Если основной компьютер из-за радиации начнёт перезагружаться, то его функции возьмёт на себя компьютер-дублёр, который, в свою очередь, страхуется третьим. Таким образом, вероятность провала миссии из-за вышедшей из строя компьютерной системы управления равна примерно 1 к 1.870.000.

Каждый бортовой компьютер работает на базе двух одноядерных процессоров IBM PowerPC 750FX. Оба процессора настроены отслеживать состояние друг друга, и в случае возникновения неполадки – система перезагрузится.

Помимо гигабитного Ethernet, который будет связывать некоторые системы на борту, для передачи критически важных данных космический аппарат будет использовать Time-Triggered Ethernet (TTEthernet) – в этом «Орион» станет первопроходцем среди космических кораблей. TTEthernet, в отличие от обычного Ethernet, даст гарантию, что важные команды будут выполнены точно в нужное время – это критично для навигационных систем. Эти данные – также как и в случае с компьютерами – будут продублированы тремя разными линиями связи.

Всё это сделает «Орион» передовым аппаратом в космической отрасли. Выдержав экстремальные вибрации при запуске, пережив вакуум открытого космоса с его гигантскими температурными перепадами, и после всего этого, вернувшись на Землю, преодолев сумасшедшие перегрузки и жёсткую посадку на воду – он всё ещё будет работать.

Orionforwebsite


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *