Армия США находится в середине процесса радикальной модернизации своих систем связи. Помимо системы «Persistent Close Air Support» от DARPA, которая снижает время отклика на 90 процентов, теперь в распоряжении американских военных появилась новая спутниковая система 3G-связи для солдат в любой точке планеты.

xtmtb3zvses0gwprazku

На текущий момент Вооружённые силы США используют комплекс из 11 спутников связи (UFO) – которые хотя и зарекомендовали себя как полезная и надёжная система, однако приближаются к концу срока своей службы. Именно поэтому ВМФ США приступил к разработке системы Mobile User Objective System (MUOS), которая должна прийти на смену UFO.

MUOS использует 4 геосинхронных спутника, которые будут передавать сигнал между четырьмя наземными ресиверами, расположенными в Австралии, Западной Виржинии, на Гавайях и на Сицилии. Фактически, MUOS представляет собой глобальную сотовую сеть для Армии США – она даже работает на базе коммерческой 3G системы Wideband Code Division Multiple Access (WCDMA) – и обладает всеми преимуществами современного сотового сервиса. К примеру, как только система будет запущена в действие, солдаты мгновенно получат не только улучшение качества приёма сигнала и расширение полосы передачи для своих полевых устройств, но и смогут одновременно получать голосовую связь, видео и данные – то, чем гражданские лица могут пользоваться уже многие годы. Но что ещё более важно, новая система наконец-то сможет обеспечить надёжную радиосвязь за пределами линии прямой видимости бойцов. Спутники MUOS сами по себе предлагают пропускную способность, в 16 раз превосходящую возможности текущей технологии UHF – но при этом обратно совместимы с существующей системой.

fb6dlwjkmeu4qpze9k4c

Второй спутник MUOS перед запуском

Главным подрядчиком по созданию и развёртке новой системы является Lockheed, ему помогает General Dynamics и ряд других оборонных контракторов, а общая сумма соглашения составляет 2 миллиарда долларов. Два спутника на сегодняшний день уже запущены на орбиту, и все наземные передатчики уже введены в строй, несмотря на локальные протесты на Сицилии. Два оставшихся спутника, как ожидается, будут запущены уже в следующем году.


Добавить комментарий