Как засечь экзопланету с помощью зеркальной камеры
05.12.2014 13:24

Как засечь экзопланету с помощью зеркальной камеры

Источник перевод для gearmix ()

NASA использует для поиска экзопланет телескопы, выведенные на орбиту Земли или разбросанные по большим пустыням — однако вы можете сделать то же самое с помощью простой зеркальной камеры и нескольких технических усовершенствований. Подобный проект требует определённого опыта в области электроники и немного познаний в науке – но это та же самая базовая техника, которую используют астрономы.

image010-590x392

Самым распространенным на сегодняшний день способом поиска экзопланет является метод дифференциальной фотометрии. Когда орбитальная плоскость солнечной системы идеально выровнена с нашей точкой наблюдения, любая планета, двигаясь по своей орбите, будет проходить между нами и своей звездой. Это крошечное падение яркости звезды используется, чтобы вычислять размеры и положение экзопланет, и метод в целом даёт весьма хорошие результаты. NASA даже создало спутник Kepler, который использует для поиска планет именно метод дифференциальной фотометрии.

И в то время как Kepler наблюдает за огромным количеством звёзд, низкотехнологичная зеркальная камера вряд ли сумеет засечь какую-либо новую планету. Стоковые 18-55мм линзы, которыми оснащены большинство камер, вряд ли справятся с такой задачей — однако телеобъектив за несколько сотен долларов уже вполне подойдёт. Однако имейте ввиду, что он может показать только маленький участок неба. Чтобы эта система заработала, вам необходимо найти звезду, вокруг которой обращается уже известная экзопланета. В приведённом видео для этого используется планета, которая обращается вокруг звезды HD189733, находящейся примерно в 63 световых годах от нас.

Итак, у вас есть камера и телеобъектив в 300мм или лучше. Теперь вам понадобятся моторизованные трекеры, которые могли бы перемещать объектив камеры вслед за движением звёзд – иначе ваши экспозиции будут размытыми и ни к чему не пригодными. Однако такие трекеры стоят достаточно дорого – несколько сотен долларов, и вы не получите от них большой пользы, если только вы не астрофотограф. Вместо этого вы можете собрать свой собственный трекер, используя фанеру, Arduino, шаговый двигатель и несколько других механических частей.

Как только вы соберёте всё это вместе, вам потребуется идентифицировать звезду-кандидат, вроде HD189733, вокруг которой обращается экзопланета с известным орбитальным периодом. Когда подойдёт нужный момент, начинайте делать снимки и сгружать их в компьютер. Используя определённые программы, вы можете измерить изменения яркости звезды на протяжении времени. Когда планета проходит между вами и своей звездой, её яркость падает, а затем возвращается в норму. Поздравляем! Вы только что засекли экзопланету с помощью цифровой камеры! Всего несколько десятков лет назад это принесло бы вам Нобелевскую премию. Сейчас это заслужит вам лишь уважение в глазах друзей — энтузиастов технологий.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Comments are closed.