Автоматизация сварочного производства в основном осуществляется посредством внедрения промышленной робототехники в технологический процесс.

Промышленные роботизированные системы представляют собой совершенное оборудование, предназначенное для выполнения определённых манипуляций согласно установленным программам. Сварочная робототехника отличается широкими функциональными возможностями, подходит для выполнения сварки с применением плазменной, электродуговой, точечной и прочей технологии. В стандартном исполнении робот предназначен для удерживания рабочего инструмента, пропускающего ток через заготовки из металла, соединённые между собой. Он перемещает инструмент в соответствии с заданной траекторией, совершая при этом не только линейные передвижения, но и колебательные движения, которые нужны для создания сварного соединения, подробнее о сварочных роботах на сайте компании ИРС http://irobs.ru

В процессе сварки, выполняемой роботом, он перемещает сварочный пистолет согласно программе, контролирует рабочие параметры и обнаруживает их отклонения. Данное оборудование отличается высокой стабильной скоростью и точностью перемещения. В качестве дополнительной оснастки для сварочных роботизированных систем служат позиционеры, предназначенные для вращения деталей, линейные направляющие, обеспечивающие продольное перемещение роботов во время сварочных процессов, что позволяет расширить рабочую площадь или использовать одного робота для нескольких рабочих мест. Установка сварочных роботов на линейные направляющие обеспечивает удобство при работе с крупногабаритными заготовками/металлоконструкциями.

Робототехнические комплексы могут создаваться на основе нескольких синхронно работающих роботов. В этом случае они могут выполнять роль позиционеров, осуществляя манипуляции с деталями, либо использоваться в качестве основного оборудования, предназначенного для сварочных операций. Такая робототехника наиболее активно используется в автомобилестроительной области. Ведь производство кузовов нуждается в использовании высокоточного и производительного оборудования. Однако внедрение роботов (от компании ИРС) актуально не только для изготовления автомобилей. Использование роботизированного оборудования целесообразно на всех производствах, где нужно повысить эффективность труда и качественные характеристики выпускаемой продукции. При этом, удаётся минимизировать зависимость от высококвалифицированных рабочих. Робототехника стала более доступной для россиян по ценовому фактору.

 


Добавить комментарий