Мы, пожалуй, должны сказать спасибо студии Pixar – благодаря ей, большинство людей знает, что такое рыба-удильщик. Одна из них стала героем из замечательного мультика «В поисках Немо».

398032677_dfab408834_b

Эту рыбку-удильщика люди видели миллионы раз на экранах по всему земному шару, но настоящий удильщик практически неуловим. Всего в мире существует около полудюжины фрагментов записей, на которых можно увидеть это глубоководное существо – однако недавно Институту подводных исследований залива Монтерей посчастливилось впервые в мире снять на плёнку Чёрного морского дьявола в его естественной среде обитания.

Провести съёмку удалось благодаря дистанционно управляемому аппарату «Док Риккетс» в заливе Монтерей. 9-сантиметровая рыбка-удильщик была замечена на глубине 580 метров – и к счастью, это оказалась самка (самцы этого вида не имеют светящегося отростка-удочки).

Рыба-удильщик является хищником, который охотится из засады. Она не способна быстро плавать – вместо этого она использует светящийся кончик своего удилища, чтобы привлечь рыб и кальмаров, а затем втянуть их в свою огромную пасть.

Чем глубже мы погружаемся в океаны Земли, тем более необычную жизнь мы в них встречаем. Скорее всего, с дальнейшим развитием глубоководных аппаратов мы откроем на их дне ещё много крайне причудливых существ.


Добавить комментарий