Агентство NASA подписало контракты с двумя частными фирмами для подготовки беспрецедентных миссий на астероиды с целью добычи из них полезных ископаемых. Обе компании планируют запуск зондов для добычи ресурсов на недалёких от Земли объектах.

NASA-contracts-two-firms-to-work-on-asteroid-mining

Несмотря на то, что такие экспедиции теоретически могут доставлять на Землю ценные минералы, NASA всё же планирует использовать эти ресурсы для обеспечения других космических проектов – таких, как  Международная космическая станция – водой,  углеродными минералами и прочими ископаемыми. Такой подход, возможно, поможет сэкономить агентству время и деньги.

В виду того, что астероиды обладают слабой гравитацией, посадка и запуск с их поверхности космических аппаратов является менее ресурсоёмкой задачей, чем на Земле.

«На сегодняшний день вывести одну тонну груза на геосинхронную орбиту стоит 17 миллионов долларов. Если мы сможем сбить эту цену к 2022 году, то будем иметь успех на рынке» — заявляет представитель Deep Space Industries – одной из фирм, получивших контракт.

Представитель другой фирмы – Planetary Resources – в свою очередь добавляет: «Астероиды содержат в себе ресурсы, необходимые для создания устойчивого или даже постоянного присутствия в космосе – в целях науки, торговли и дальнейшего процветания Земли».

На волне исторической посадки Европейским космическим агентством зонда на комету Чурюмова-Герасименко, NASA предпримет попытку посадить свой космический аппарат OSIRIS-Rex на астероид Бенну уже в сентябре 2016 года.


Добавить комментарий