По сравнению с традиционными сигаретами, электронные, возможно, наносят меньше вреда здоровью, но задумайтесь о своём компьютере – согласно последним данным электронные сигареты превращаются в нового переносчика вредоносного ПО.

GTY-electronic_cigarette_sales_up_thg_130730_16x9_992

Многие е-сигареты можно заряжать по USB – от специального адаптера или напрямую от компьютера. В случае если это USB-порт компьютера – дешевая китайская электронная сигарета от ненадёжного производителя, с «зашитым» в неё на аппаратном уровне вредоносным кодом, получает прямой доступ к вашему устройству.

Специалисты в области компьютерной безопасности заявляют, что такой сценарий в наши дни уже вполне возможен. Подобный вид атак носит название BadUSB, и в течение нескольких последних лет на рынке уже появлялись устройства, заражённые вредоносным кодом на аппаратном уровне – такие, например, как фоторамки или mp3-плееры. В общем, любое устройство, использующее зарядку по USB, можно рассматривать как потенциально опасное — и особенно это касается продукции из Китая.

Также, в начале ноября были опубликованы данные о том, что за последние два года электронные сигареты и сопутствующее оборудование — такое как их зарядные устройства — стали причиной более ста пожаров.

Лучшим советом для «электронных» курильщиков в данной ситуации станет использование анти-malware программ с актуальными обновлениями, и покупка электронных сигарет только от проверенных производителей.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *