Чудо-материалы будущего, которые могут выдержать взрыв бомбы | Gearmix
19.04.2013 10:44

Чудо-материалы будущего, которые могут выдержать взрыв бомбы

Источник перевод для gearmix ()

xlargeКогда где-то рядом с вами взрывается бомба, вы не можете этого избежать; вы скорее всего даже не можете достаточно быстро спрятаться в укрытие. Поэтому вам остаётся полагаться только на то, что между вами и взрывом уже находится нечто, что способно защитить вас от него. Перед вами пять лучших бомбо-устойчивых материалов, которые могут спасти вам жизнь в нашем нестабильном мире.

Устойчивый к взрывам бетон1Представьте себе полностью взрыво-устойчивое здание. Именно это предлагают нам исследователи из Университета Ливерпуля, разработав новый тип бетона, который использует более крепкий цемент и меньше воды, чем обычный, а также крайне мелкий кремниевый песок в качестве наполнителя. Но главным его секретом является множество коротких узких стальных волокон, которые усиливают материал, и дают ему в 10 раз большую прочность на разрыв, чем у обычного армированного бетона.

Непробиваемое стекло2Управление науки и технологии Департамента национальной безопасности США разработало новый тип взрыво-устойчивого стекла, которое представляет собой бутерброд из переплетённых длинных стеклянных волокон, залитых жидким пластиком и скрепляющим веществом, запаянных между двумя тонкими листами стекла. Новое стекло такое же прочное, как и привычные нам разновидности бронестекла, но намного тоньше, и его легче установить в обычных зданиях и автомобилях.

Неразрушимый пластик3В 1990 году изобретатель-самоучка Морис Уард появился на британском телевидении с демонстрацией суперматериала, который он изобрёл без всякой научной подготовки. Он назывался «Starlite», мог выдержать температуру в 1000 градусов Цельсия, легко напылялся на любую поверхность, и мог выдержать ядерный взрыв. Но в 2011 году Уард скончался, не раскрыв никому секрета устройства Starlite. Но у нас всё ещё есть надежда: в одном из своих интервью незадолго до смерти Уард упомянул, что его семья знает рецепт суперматериала.

Взрыво-устойчивая ткань4«Zetix» — это настолько прочная ткань, что она может выдержать множественные взрывы без вреда для себя. Она поглощает и рассеивает энергию взрыва благодаря особой внутренней структуре, построенной вокруг принципа ауксетики: объектов, которые становятся тем толще, чем сильнее вы их растягиваете. Это означает, что ткань имеет поры, которые открываются, когда она ощущает взрыв – позволяя ударной волне проходить сквозь неё, но останавливая твёрдые обломки. В результате получается материал, который может рассеивать энергию множественных взрывов – и его можно использовать для производства любых предметов, от взрыво-устойчивых занавесей до нательной брони.

Бомбо-устойчивые обои5Четыре описанных выше материала должны сделать нашу жизнь намного более безопасной, но для тех, кто хочет сделать своё жилище идеально защищённым местом, есть ещё одна опция – взрыво-устойчивые обои. Это не шутка, такие обои действительно существуют. Это суперпрочные клейкие листы из материала «X-Flex», которые способны удержать стены здания от обрушения в случае взрыва. Достаточно наклеить их под обычные обои. Один слой способен остановить удар разогнавшегося автомобиля, два слоя удержат тупые летящие снаряды.

 



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.