Провайдеры облачных сервисов постоянно сталкиваются в своей работе с одной и той же дилеммой. Им необходимы площади для новых серверов — и при этом им следует постоянно решать проблему избыточного тепла, которое они генерируют. Компания Cloud & Heat нашла умное решение этого вопроса. Немецкая компания готова бесплатно обогревать ваш дом, если вы согласитесь установить в нём стойку с её сервером.

Cloud & Heat

Как бы привлекательно ни звучала идея о бесплатном отоплении и домашней горячей воде, у данного проекта есть несколько важных нюансов. Во-первых, поблизости от сервера должен находиться приличный источник термальной массы — Cloud & Heat просит для этих целей водяные танки объёмом от 125 до 2000 литров. Также вам понадобятся выделенный счётчик, распределительная коробка с тремя 16А переключателями, и интернет-соединение со скоростью, как минимум, 50 Мб/с.

В целом, для страны с достаточно умеренным климатом – такой как Германия – это вполне привлекательное предложение. Среднегодовая температура здесь колеблется около 5 градусов Цельсия, а потому система Cloud & Heat способна себя оправдать. Справиться, к примеру, с холодами в Сибири, не способно никакое количество серверов. Если суммарная стоимость установки сервера будет сопоставима с ценой прокладки традиционной обогревательной системы, и при этом она будет позволять сократить расходы на тепло, многие семьи Германии могут заинтересоваться этим предложением.

cloud-and-heat-590x330

Что значит «сопоставима»? Cloud & Heat оценивает установку огнеупорного серверного бокса в 12 тысяч евро. Компания берёт на себя покрытие всех остальных издержек на срок минимум в 15 лет – широкополосное соединение, электричество, обслуживание. В сумме это составляет около 66 евро в месяц, что для некоторых может показаться не особенно рентабельным вложением – но это по-прежнему весьма занимательный способ обогреть свой дом.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *