Все любят шоколад, и рост его потребления в мире становится всё более актуальной проблемой. Фактически, начиная с 2012 года, мы съедаем больше шоколада, чем его выращивают фермеры.

chocolate-swirl_558351

Наибольшей проблемой является снижение поставок какао-бобов. Это связано с тем, что крупнейший производитель бобов – Западная Африка, в настоящее время страдает от сильнейшей засухи, уничтожающей посевы. Помимо этого урожай поразил грибок Moniliophthora roreri – и в итоге производство какао упало почти на 40 процентов. На текущий момент вырастить урожай какао стало настолько сложно, что фермеры решили взяться за выращивание других культур – что ещё больше снижает производство шоколада.

Сегодня мы каждый год съедаем примерно на 70 тысяч метрических тонн больше какао, чем производится в мире, и эта цифра растёт – как ожидается, она достигнет отметки 1 миллион тонн к 2020 году и 2 миллиона к 2030-му.

chocolate_03

В краткосрочной перспективе это стечение факторов неизбежно приведёт к росту цен на каждую отдельную плитку шоколада, а в долгосрочной может означать, что вкус самого шоколада изменится. Это связано с тем, что агробиологи разрабатывают новый тип какао-дерева, которое даёт в семь раз больше бобов — но, как ожидается, это ухудшит их вкус. Так что хотя новое дерево и позволит производить большие объёмы шоколада, потребуется также и большее количество искусственных ингредиентов, чтобы приблизить его вкус к привычному.

С точки зрения глобальной экологии, более разумным решением было бы сосредоточить усилия на создании лекарства против грибка Moniliophthora roreri и выведении какао-деревьев, которые были бы более устойчивы к засухе. Это позволило бы сохранить прекрасный вкус современного шоколада и побудило бы больше фермеров вновь вернуться к выращиванию какао-бобов.

chocolate_01


Добавить комментарий