» Созданная более ста лет назад машина, которая дала нам MP3 и JPEG
14.11.2014 16:27

Созданная более ста лет назад машина, которая дала нам MP3 и JPEG

Источник перевод для gearmix ()

В далёком 1894 году Олаус Генричи изобрёл машину под названием Гармонический анализатор. Этот аппарат намного опередил своё время и был способен вычленять отдельные частоты, составляющие комплексные звуковые волны – именно на эту технику мы полагаемся в современном мире во множестве аспектов, от сжатого аудио до цифровых изображений.

Henrici_harmonic_analyzer

В этом видео рассказывается, как был изобретён и как использовался гармонический анализатор, так что мы опустим описание его механики – которая включала многочисленные шкивы и стеклянные сферы, называемые сферическими интеграторами – но остановимся на его наследии.

Это устройство сумело претворить труды Жозефа Фурье (созданные гораздо раньше) из теории в практику. В то время как математические выкладки Фурье объясняли, как мы можем разложить комплексные сигналы и идентифицировать составляющие их частоты, машина Генричи непосредственно делала это.

И что же? Возьмем, к примеру, МР3, который вы слушаете. Он был сжат благодаря именно этой технике. Алгоритмы для сжатия аудио определяют, какие частоты нам не нужно слышать, идентифицируют их в файле с помощью частотного анализа, и затем удаляют. Результат – выигрыш в размере файла. Тот же трюк используется пространственно, для удаления крайне мелких деталей фотографий, которые мы и так едва ли разглядели бы – и в результате мы получаем хорошо известный JPEG.

И всё это весьма впечатляет, для машины, созданной в 1894 году.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Комментарии запрещены.