1Эволюция городов может быть намного более причудливой, чем мы привыкли считать. Вместо разрастания вширь, города могут превращаться в сверхплотно заселённые конструкции, которые выглядят скорее как одно гигантское здание. Мы представляем вам дайджест некоторых грандиозных планов зданий, которые однажды могут стать нашими новыми метрополиями.

Вертикальное городское образование («VUS», дизайн Джейка Мюррея, 2010)

На приведённой выше картинке вы можете видеть один из примеров, как может развиваться эволюция городов.

Кристальный остров (дизайн Нормана Фостера, Москва, 2007)2Эта конструкция высотой 450 метров не стремится стать самым высоким зданием в мире, но у неё есть «вторая кожа», которая защищает её от московской погоды и минимизирует потери тепла в зимние месяцы. Комплекс будет использовать возобновимые источники энергии, и должен был появиться в 2014 году, но в силу глобального экономического кризиса проект был отложен.

Дубайский Вертикальный Город (дизайн Мерааса Холдинга, 2008)3Если оно когда-нибудь будет построено, это здание в 2.400 метров высотой будет иметь 400 жилых секций и 400-метровый вырабатывающий энергию шпиль на вершине. Главный лифт сможет перевозить жильцов с невероятной скоростью в 201 километр в час, а энергию здание будет черпать из возобновимых источников, включая ветер, термальные воды и солнечные панели.

Пирамида Шимицу (над Токийским заливом, дизайн Данте Бини и Дэвида Димитрича, 2003)4Это здание будет в 14 раз выше Великой Пирамиды в Гизе – 2004 метра – и станет жильём для почти одного миллиона человек. Вся структура будет состоять из 204 малых пирамид на восьми уровнях.

XSEED 4000 (рядом с Токио, дизайн «Taisei Construction Corporation» и Питера Невилла, 1995)54000-метровый небоскрёб, в котором может обитать один миллион человек.

Токийская Вавилонская Башня (дизайн Тошио Оджима/Университета Васеды, 1992)6Если его возведение когда-нибудь начнётся, то на постройку этого здания уйдёт от 100 до 150 лет, и оно будет стоить почти 306 триллионов долларов. Оно достаточно велико, чтобы в нём могло жить 30 миллионов человек.

Ultima Tower (Юджин Цуй, 1991)78Эта 3.218-метровая башня будет стоить 150 миллиардов долларов, и иметь гигантское основание в 1.828 метров. На его 500 этажах сможет поселиться миллион человек.

Морской город 2000 (1979 год)9

Проект, в котором черпал вдохновение Бурж Дубай – Здание «Иллинойс» (описано Фрэнком Ллойдом Райтом в 1956 году)10Оно должно было иметь 528 этажей и быть почти в два раза выше Бурж Халифа (1.610 метров без шпиля). Знаменитый архитектор начал планировать это здание в 1920-х годах, но описал только в 1956 году в книге «Завет».

К Чему Мы Идём (1895 год, Грант Гамильтон для журнала «Judge Magazine»)11Этот город имеет свою собственную железную дорогу, школу, телефонную станцию, арсенал, театр, салун, пожарную часть, мясной рынок и всё прочее, что имеет обычное поселение.


2 thoughts on “Города будущего как одно гигантское здание”

  1. Давайте назовем все своими именами. Город, как одно гигантское
    здание, это муравейник со своей жесткой специализацией и касто
    востью.В человеке изначально заложен импульс творчества,который
    будет не нужен в этих городах муравейниках.Так что, мы променяем
    божественную искру на паек в муравейнике?

    1. Следует признать, что способность творить не зависит от внешних условий, лишь от внутренних устремлений человека. В наших прекрасных современных городах системы «большая деревня» тоже отнюдь не все стремятся реализовать свой потенциал на полную катушку, хотя казалось бы — кто мешает?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *