Если вы хотя бы раз собирали собственными руками компьютер на протяжении последних 15 лет, весьма велики шансы того, что вы использовали – или по крайней обдумывали такой вариант – охлаждение от компании Zalman. Эта южнокорейская фирма внесла немалый вклад в индустрию охлаждения компьютерных компонентов – стараясь при этом выдерживать свои решения настолько бесшумными, насколько это только возможно. Однако она больше не будет этого делать – потому что Zalman признана банкротом.

zalman_02-590x330

При этом её банкротство никак не связано с её продуктами – фактически, это сообщение стало шоком для самих сотрудников Zalman. Знаменитый производитель обанкротился в результате действий своей родительской компании Moneual – а если быть совсем точным, то в результате действий её исполнительного директора и совета вице-директоров.

Исполнительный директор Moneual Гарольд Парк, и вице-президенты Скотт Парк и Вон Дук-йок, в течение пяти лет фабриковали поддельные документы о показателях продаж Zalman. Эти документы завышали цифры продаж и экспортные данные продуктов компании. Причина? Банковские займы.

Завышая продажи и показатели экспорта, Парк и его помощники сумели получить банковские кредиты на сумму 2.98 миллиарда долларов. Однако кто-то наконец сумел заметить подделку, что повлекло немедленную заморозку акций Zalman на фондовых биржах, и компания была вынуждена объявить об инициации процедуры банкротства. Теперь вопрос дня заключается в том, как эта практика сумела оставаться ниже уровня радаров столько времени, и как банки намерены получить обратно свои 3 миллиарда долларов?

Zalman предстоит крайне длительный процесс, из которого он вряд ли сумеет когда-либо выбраться живым. Однако компании по-прежнему принадлежит ряд патентов, связанных с охлаждением и шумоподавлением. Они имеют определённую цену, и вполне вероятно, что в какой-то момент компания будет вынуждена их продать. Подобное предложение вне всяких сомнений заинтересует крупных конкурентов Zalman – таких как Cooler Master и Thermaltake.

zalman_04


Добавить комментарий