Во время боя на дальней дистанции ненужные движения могут выдать позицию стрелка, заставить его потерять врага из виду, и в конечном итоге – даже привести к гибели. Для Сил специального назначения США Национальная лаборатория Сандиа разработала новый снайперский прицел, который может менять фокус по нажатию кнопки. Система получила название Rapid Adaptive Zoom for Assault Rifles (RAZAR).

razar

Адаптивные линзы этого прицела работают не благодаря изменению расстояния между двумя линзами, как это делается в традиционных прицелах, а благодаря изменению кривизны самих линз. Этот процесс в точности копирует механику работы человеческого глаза. Мускулы в наших глазах заставляют хрусталик уплощаться, чтобы разглядеть далёкие объекты, и утолщаться, чтобы рассмотреть предмет вблизи.

RAZAR проделывает это с минимальными затратами энергии – 10.000 изменений фокуса съедят заряд всего лишь двух батареек АА. После того, как их заряд будет исчерпан, линзы не смогут менять свой фокус, пока не будут подключены новые батареи. Однако в отличие от систем, использующих электронные камеры для зума изображения, линзы RAZAR могут работать и без энергии.

Хотя Sandia Labs разрабатывали RAZAR для сил специального назначения, применение этой технологии отнюдь не ограничивается полем боя. Практически любые устройства, которые утилизируют для зума изображения линзы вместо цифрового увеличения, могут  использовать адаптивные линзы.

Посмотрите, как работает эта новая технология:


Добавить комментарий