Современные средства наблюдения становятся всё изощрённее, и поэтому шапочки из фольги уже не кажутся панацеей. Но учёные и дизайнеры тоже не дремлют и упорно работают над созданием новых решений, способных укрыть вас от всевидящего ока Большого Брата.

Очки, предотвращающие распознавание лица

x3fcwuvi2ayozdsk20pg

Разработанные в Японии, эти очки способны скрыть ваше лицо от камер наблюдения при помощи встроенных светодиодов, излучающих свет около-инфракрасного спектра. Невооружённым глазом этот свет практически невидим, но для систем распознавания лица он может создать значительные трудности. Но стоит отметить, что данное решение не сможет эффективно спрятать вас от всех типов камер – некоторые обмануть не удастся.

Новое лицо

q6qxjdyeqwenrxclbqxr

Если предыдущий способ не сработал, то пора переходить на следующий уровень – изменить ваше лицо. При этом есть способ гораздо проще, чем пластическая операция. Напечатанная на 3D-принтере резиновая маска имитирует лицо своего создателя Лео Сельваджио. Надев эту маску и попав в поле зрения систем распознавания лица, вы останетесь в безопасности – ведь технически это даже не ваше лицо.

Стелс-одежда

tmiuwmfnrdsrfysp8ypo

Художник Адам Харви уже вовсю готовится к будущему тотального контроля и разрабатывает соответствующую одежду. Одно из его изобретений – термо-накидка, которая должна скрыть вас от беспилотников оснащённых тепловизорами. Кроме того, металлизированный материал способен глушить сигнал мобильного телефона, поэтому никто не сможет перехватить ваши данные, но и позвонить вам тоже никто не сможет.

Персональный камуфляж

bofnscg1yhfmtgpzzflt

Ещё один продукт паранойи Адама Харви – камуфляж для лица. Нанесённые на лицо при помощи чёрной и белой красок искусственные тени, а также причудливые причёски теоретически должны ввести в заблуждение системы распознавания. Подобную технику создания искусственных теней использовали для покраски военных кораблей во время войны, чтобы обмануть противника.

ZXX: Нечитаемый шрифт

fk5qpd6ubhpi81hzfkow

Свободно распространяемый шрифт ZXX должен пригодиться людям, которые опасаются, что их документы могут быть отсканированы и распознаны специальными программами. Шрифт включает в себя шесть наборов символов, каждый из которых препятствует компьютерному распознаванию текста.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *