В развитых странах вроде Соединённых штатов люди привыкли жить в мире, который никогда не спит – в таких местах интернет-соединение такое же постоянное и надёжное как свет или вода в кухонном кране. Однако подобный ничем неограниченный интернет – своего рода роскошь стран первого мира, в которых исторически появились его первые пользователи и которые сумели отхватить себе львиную долю интернет-адресов. На большей же части мира интернет регулярно уходит спать.

world-map-in-blue-michael-tompsett1

Это означает, что для пользователей в Азии, Африке и Южной Америке их интернет-соединения ночью отключаются. Интернет-кафе закрываются, а домашние роутеры выключаются.

Исследователи из Университета Южной Калифорнии составили карту суточного ритма глобального интернета. На протяжении двух недель команда проекта под руководством профессора Хайдеманна отслеживала эти паттерны, пингуя каждый доступный IP-адрес глобальной сети каждые 11 минут. По их наблюдениям, из 4 миллиардов адресов, доступных стандарту IPv4, использовались менее 800 тысяч.

Unknown

Хайдеманн и его коллеги из Университета Южной Калифорнии – признанные мастера исследования интернета. Они провели свою первую перепись глобальной сети в 2006 году. Очевидно, что составлять карты непрерывно разрастающейся децентрализованной сети – это весьма нетривиальная задача, однако Хайдеманн говорит, что их последняя работа поможет им получить более чёткую картину происходящих в интернете процессов. С помощью этих данных они, например, смогут составить более точные карты простоев интернета, поскольку будут знать, сколько компьютеров должны быть оффлайн в силу ночного отключения.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *