parasitic-wormХудожественное изображение паразитического червя Pomphorhynchus laevis

Учёные разработали улучшенный тип лейкопластыря, который будет прилепляться к вашей коже как пиявка. Буквально. Новый прототип лейкопластыря приклеивается даже к мокрой коже, благодаря технике, позаимствованной у паразитического червя, который обитает во внутренних органах рыб.

В будущем, для некоторых видов операций лейкопластырь сможет заменить швы, скобки и липкие ленты, которые уже есть на рынке. По сравнению со швами и скобками, лейкопластырь быстрее и проще использовать, и он приклеивается лучше, чем другие липкие ленты. Вдобавок ко всему, его поверхность в виде маленьких шипов может впрыскивать в кожу дополнительные лекарства.

Команда разработчиков нового пластыря черпала своё вдохновение у червя, паразитирующего в рыбе. Этот червь, Pomphorhynchus laevis, имеет покрытый шипами хоботок на конце своей головы, который выглядит как маленький кактус. Когда он заражает рыбу, червь проникает своим хоботком в стенки рыбьих внутренностей, а затем с помощью мускулов раздувает «кактус», чтобы плотно закрепиться в тканях рыбы.

adhesive-tape

Новый пластырь покрыт рядом крошечных шипов, сделанных из специальной комбинации пластмасс. Шипы в обычном состоянии твёрдые и легко проникают в кожу. Когда же они приходят в контакт с влагой внутри кожи, они набухают, закрепляясь в её ткани. В экспериментах, проведённых на свиньях, лейкопластырь держался в 3,5 раза лучше обычных хирургических скобок.

И хотя описание этого метода звучит достаточно болезненно, новый пластырь на самом деле минимально повреждает кожу, поскольку шипы очень малы и не проникают в кожу глубоко. По словам исследователей, его снятие также причиняет минимальные неудобства.


Добавить комментарий