Так выглядит мёртвая звезда | Gearmix
16.10.2014 18:51

Так выглядит мёртвая звезда

Источник перевод для gearmix ()

Вам когда-нибудь было любопытно, как выглядит мёртвая звезда? Тогда всмотритесь в эту фотографию – вы видите Сверхновую Кеплера. Впервые она была замечена 410 лет назад — это самая недавняя сверхновая, которая была обнаружена без специального оборудования в пределах нашей собственной галактики.

jswrwqk7kfd7jsrs4fp9

Снимок: NASA/CXC/NCSU/M.Burkey

Она была названа в честь немецкого астролога и математика Иоганна Кеплера, который первым наблюдал процесс её взрыва. Изначально Кеплер считал, что сверхновая – это родившаяся новая звезда, поскольку она была намного ярче любых планет на небосводе. В течение трёх недель в октябре 1604 года она светила так ярко, что её можно было видеть даже днём. Лишь спустя столетия учёные смогли однозначно идентифицировать её как сверхновую с помощью японского рентгеновского спутника Suzaku.

Останки Сверхновой Кеплера находятся примерно в 23.000 световых лет от нас. Она принадлежит к типу сверхновых «Ia» (образующихся в системах, в которых находятся две звезды, вращающиеся друг вокруг друга), и была белым карликом, превратившимся в сверхновую, когда его плотное ядро перестало поддерживать термоядерную реакцию. На сегодняшний день в Млечном Пути больше нет других однозначно идентифицированных сверхновых.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.