Вам когда-нибудь было любопытно, как выглядит мёртвая звезда? Тогда всмотритесь в эту фотографию – вы видите Сверхновую Кеплера. Впервые она была замечена 410 лет назад — это самая недавняя сверхновая, которая была обнаружена без специального оборудования в пределах нашей собственной галактики.

jswrwqk7kfd7jsrs4fp9

Снимок: NASA/CXC/NCSU/M.Burkey

Она была названа в честь немецкого астролога и математика Иоганна Кеплера, который первым наблюдал процесс её взрыва. Изначально Кеплер считал, что сверхновая – это родившаяся новая звезда, поскольку она была намного ярче любых планет на небосводе. В течение трёх недель в октябре 1604 года она светила так ярко, что её можно было видеть даже днём. Лишь спустя столетия учёные смогли однозначно идентифицировать её как сверхновую с помощью японского рентгеновского спутника Suzaku.

Останки Сверхновой Кеплера находятся примерно в 23.000 световых лет от нас. Она принадлежит к типу сверхновых «Ia» (образующихся в системах, в которых находятся две звезды, вращающиеся друг вокруг друга), и была белым карликом, превратившимся в сверхновую, когда его плотное ядро перестало поддерживать термоядерную реакцию. На сегодняшний день в Млечном Пути больше нет других однозначно идентифицированных сверхновых.


Добавить комментарий