Новая технология позволяет обычным Li-Ion батареям заряжаться до 70 процентов всего за две минуты и работать 20 лет | Gearmix
15.10.2014 17:26

Новая технология позволяет обычным Li-Ion батареям заряжаться до 70 процентов всего за две минуты и работать 20 лет

Источник перевод для gearmix ()

Быстрозаряжающиеся аккумуляторы – это прекрасно, но срок службы батареи тоже имеет немалое значение. Почему вы должны менять аккумуляторный блок (или всё устройство целиком) каждые пару лет?

lg-g3-battery

Впрочем, эта проблема может навсегда остаться в прошлом, если исследователи из Наньянгского технологического университета сумеют продвинуть свою новую технологию. Они разработали литий-ионные батареи, которые могут заряжаться до 70 процентов всего за две минуты – и при этом служат более двадцати лет. Это в несколько раз дольше срока жизни аккумуляторов в наших современных моделях ноутбуков и смартфонов. Такого потрясающего результата удалось достичь, заменив графит в анодах батарей на нанотрубки из диоксида титана. Оба этих вещества ускоряют химические реакции в аккумуляторах, однако нанотрубки выдерживают 10 тысяч циклов заряда вместо обычных 500.

Пока сроки возможного появления новых усовершенствованных батарей не определены, но титановые нанотрубки легко производить, и они относительно дёшевы. Когда же такие батареи появятся в продаже, они могут оказать огромнейшее влияние на весь технологический мир. На самом базовом уровне они могут устранить проблему форсированного устаревания некоторых устройств – вы сможете менять их только тогда, когда они перестанут отвечать вашим потребностям, а не тогда, когда они уже больше не в состоянии держать заряд. Особенно большой эффект новые батареи могут оказать на электромобили – вы сможете зарядить свои аккумуляторы за считанные минуты, и вам не потребуется заменять весьма дорогой компонент системы раньше, чем у вас возникнет необходимость заменить саму машину.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.