switch-buttonGoogle вводит функцию «Менеджер неактивного аккаунта» (IAM) – «посмертный переключатель» для ваших аккаунтов в Google. Если вы установите такой переключатель, Google будет отслеживать ваш аккаунт на предмет продолжительного простоя. Вы можете указать ему после некоторого промежутка отправить электронное сообщение на определённые адреса (например, «Обратитесь в организацию по защите прав человека, я в тюрьме», или «Скажите моей семье, что я умер, и передайте им моё завещание»), и/или удалить все ваши аккаунты. Эта функция может иметь множество применений, от предотвращения того, что ваши секреты из вас выпытают (прежде чем отправиться на акцию протеста, вы можете установить переключатель на несколько часов – и если вас заберут в тюрьму, то все ваши записи будут стёрты, и ваши данные никому не достанутся) до облегчения процедуры передачи вашего цифрового «наследия».

Никто не хочет думать о собственной смерти, но отказ думать о ней имеет нулевой шанс предотвратить её. «Менеджер неактивного аккаунта» (прекрасный эвфемизм, следует сказать) может переслать ваши данные с многих аккаунтов Google вашим цифровым наследникам, оповестить ваших контактных лиц, стереть эти аккаунты, или проделать всё вышеперечисленное. Менеджер работает с сервисами Blogger, Contacts/Circles (в сети Google+), Drive, Gmail, профилями Google+, Pages и Streams, альбомами Picasa, Google Voice,  и YouTube

Он также может служить в качестве полезной кнопки самоуничтожения. Вы не хотите, чтобы кто-либо видел ваши неудачные видео на YouTube, даже когда вы сами уже давно позабыли, что у вас есть там аккаунт? Не хотите, чтобы ваши дети случайно нашли пароль к вашему компьютеру спустя годы после вашей смерти? Вы можете запрограммировать Менеджер так, чтобы он уничтожил ваши аккаунты, предварительно попытавшись связаться с вами с помощью других электронных адресов и текстовых сообщений.


One thought on “Google вводит в свои сервисы «посмертный выключатель»”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *