article-2307582-193E12F9000005DC-719_634x356Представьте себе материал, который был бы достаточно крепким и лёгким, чтобы из него можно было делать броню для солдат, достаточно гибким и чувствительным, чтобы превратить его в гибкие экраны смартфонов следующего поколения, а при особых условиях – мог бы быть ещё и суперабсорбентом.

А теперь представьте, что для создания этого чудесного материала вам не потребуется ничего, кроме воды, солнечного света и времени.

А теперь внимание! То, что вы представили, называется наноцеллюлоза, и учёные говорят, что уже скоро научатся его производить — и этот материал может стать материалом будущего.

Потенциал этой супер-субстанции сложно переоценить.

Наноцеллюлоза – это растительный материал, который был расщеплён на мельчайшие кусочки, очищен и снова реконструирован.

И теперь учёные разработали способ производить наноцеллюлозу с помощью тех же бактерий, которые производят уксус.

Бактерия Acetobacter xylinum уже была известна учёным своей способностью синтезировать наноцеллюлозу, но до сегодняшнего дня у них не было возможности сделать процесс достаточно дешёвым, чтобы технология стала коммерчески доступной.

Целью нового исследования стала разработка сине-зелёной водоросли с бактерией для создания органической наноцеллюлозной «фабрики». Практическим результатом проекта должна стать водоросль, которая при наличии воды, солнечного света и времени, будет вырабатывать наноцеллюлозу сама по себе.

article-2307582-0D0F10D900000578-350_634x422Команда, стоящая за этой разработкой, говорит, что это станет ключевым финальным шагом в производстве материала в количествах, достаточных, чтобы изменить мир.

Профессор Малкольм Браун из Университета Техаса сообщает: «Если мы сможем закончить процедуру, то это станет одной из самых важных агрокультурных трансформаций за всю историю человечества».

«У нас будут растения, которые смогут производить наноцеллюлозу в огромных количествах и по очень низкой цене. Она сможет стать исходным материалом для производства биотоплива и многих других продуктов».

«Также, в ходе создания наноцеллюлозы, водоросли будут поглощать углекислый газ – главный парниковый газ, связанный с глобальным потеплением».

У наноцеллюлозы множество применений – например, поскольку она является органическим растительным компаундом, она может использоваться как низкокалорийный пищевой наполнитель, или средство для перевязки ран.  И в то же самое время, материалы на основе наноцеллюлозы могут быть крепче, чем сталь, и прочнее, чем кевлар.


2 thoughts on “Наноцеллюлоза: Супер-материал будущего — прочный, дешёвый и органический”

  1. Профессор Малкольм Браун из Университета Техаса сообщает: «Если мы сможем закончить процедуру…» — ключевые слова для всей статьи и для всех денег вложенных в очередное «если»…

    1. Процедура однако уже существует, вопрос — в масштабировании производства. Ибо как гласит древняя китайская пословица: «Заселить океан сине-зелёными водорослями — это вам не мыло по тазику гонять».

Добавить комментарий