Исследователи сумели установить первоисточник пандемии СПИДа | Gearmix
06.10.2014 10:31

Исследователи сумели установить первоисточник пандемии СПИДа

Источник перевод для gearmix ()

Международная команда исследователей сумела отследить истоки эпидемии СПИДа/ВИЧ до 1920-х годов. Её прародиной оказалась Киншаса – на сегодняшний день столица Демократической Республики Конго.

rhdrryhdreeithfg3zj6

Статья об этом открытии была напечатана в последнем выпуске журнала «Science», и описывает гипотезу учёных, что вспышка этого заболевания была вызвана «идеальным штормом» из взрыва прироста населения, расцвета секс-индустрии, роста систем общественного транспорта, и использования нестерилизованных игл в клиниках того времени. Вот что об этом пишет газета «The Guardian»:

Международная команда учёных из университетов Оксфорда и Лёвена реконструировала историю пандемии ВИЧ, опираясь на документальные записи и образцы ДНК вируса, датируемые поздними 1950-ми годами. ДНК позволила им составить фамильное дерево вируса и установить его родословную. С помощью статистических моделей учёные сумели отследить происхождение пандемии до Киншасы 1920-х годов.

Люди, болевшие ВИЧ в центральной Африке в то время, не имели каких-либо специфических симптомов, которые записывались бы в их медицинские карты. Вирус вызывал коллапс иммунной системы заболевших, делая их крайне уязвимыми к любым инфекциям.

Генетические данные говорят о том, что пандемия ВИЧ быстро распространилась по Конго, которая имеет размеры западной Европы. С конца 1930-х и до начала 1950-х годов вирус проник по рекам и железным дорогам до Мбуджи-Майи и Лумумбаши на юге и Кисангани на севере. Здесь вирус остановился и создал вторичные очаги, из которых затем пошёл в страны южной и восточной Африки.

Следует уточнить: Считается, что вирус СПИДа проник в человеческую популяцию задолго до появления в Киншасе, однако условия в этом городе сложились так, что инфекция впервые смогла расцвести и начать активно распространяться. Отсюда она незаметно прокладывала себе путь в течение многих десятилетий, прежде чем прогреметь на весь земной шар.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.
  1. TBD:

    сказали бы просто — «черномазые трахали обезьян», а то «идеальный шторм» из каких-то там ингридиентов…