Международная команда исследователей сумела отследить истоки эпидемии СПИДа/ВИЧ до 1920-х годов. Её прародиной оказалась Киншаса – на сегодняшний день столица Демократической Республики Конго.

rhdrryhdreeithfg3zj6

Статья об этом открытии была напечатана в последнем выпуске журнала «Science», и описывает гипотезу учёных, что вспышка этого заболевания была вызвана «идеальным штормом» из взрыва прироста населения, расцвета секс-индустрии, роста систем общественного транспорта, и использования нестерилизованных игл в клиниках того времени. Вот что об этом пишет газета «The Guardian»:

Международная команда учёных из университетов Оксфорда и Лёвена реконструировала историю пандемии ВИЧ, опираясь на документальные записи и образцы ДНК вируса, датируемые поздними 1950-ми годами. ДНК позволила им составить фамильное дерево вируса и установить его родословную. С помощью статистических моделей учёные сумели отследить происхождение пандемии до Киншасы 1920-х годов.

Люди, болевшие ВИЧ в центральной Африке в то время, не имели каких-либо специфических симптомов, которые записывались бы в их медицинские карты. Вирус вызывал коллапс иммунной системы заболевших, делая их крайне уязвимыми к любым инфекциям.

Генетические данные говорят о том, что пандемия ВИЧ быстро распространилась по Конго, которая имеет размеры западной Европы. С конца 1930-х и до начала 1950-х годов вирус проник по рекам и железным дорогам до Мбуджи-Майи и Лумумбаши на юге и Кисангани на севере. Здесь вирус остановился и создал вторичные очаги, из которых затем пошёл в страны южной и восточной Африки.

Следует уточнить: Считается, что вирус СПИДа проник в человеческую популяцию задолго до появления в Киншасе, однако условия в этом городе сложились так, что инфекция впервые смогла расцвести и начать активно распространяться. Отсюда она незаметно прокладывала себе путь в течение многих десятилетий, прежде чем прогреметь на весь земной шар.


One thought on “Исследователи сумели установить первоисточник пандемии СПИДа”

Добавить комментарий