Антарктида теряет так много льда, что это уже начало изменять гравитацию Земли | Gearmix
03.10.2014 11:45
Источник перевод для gearmix ()

Подъём уровня моря, который начинает угрожать нашим прибрежным городам – это наименьшая из проблем глобального потепления. По данным нового отчёта Европейского космического агентства (ESA), потери ледяного антарктического панциря выводят из равновесия гравитационное поле Земли.

thfylrwp3iotb9hicsp2


На протяжение четырёх последних лет, спутник Европейского космического агентства «GOCE» выполнял крайне важную миссию – он составлял беспрецедентно точную карту гравитационного поля Земли. И между 2009 и 2013 годами GOCE обнаружил, что таяние антарктического льда достигло таких масштабов, что уже понизило гравитацию в этом регионе планеты.

Величина этого понижения невелика – но это ещё одно свидетельство того, как быстро глобальное потепление меняет нашу планетарную динамику.

И это открытие подкреплено находками нескольких других научных спутников. Спутник «Grace» совместного американо-германского проекта засёк такие же гравитационные аномалии – правда, в гораздо более грубом приближении – более десяти лет назад, а спутник ESA «CryoSat» обнаружил, что скорость таяния Западно-антарктического ледяного покрова утраивается каждый год, и заставляет ледяной континент уменьшаться на 125 кубических километров в год. Учёные опасаются, что при такой динамике коллапс нашей южной полярной шапки может стать необратимым.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x
  1. В этом году была публикация, что измеренная площадь ледового покрова Антарктиды максимальна за все время наблюдения. как-то не вяжется с представленным здесь; одно из утверждений ложно и фальсифицировано.