Rat kidney mounted in a bioreactorПочка, выращенная в биореакторе

Учёные сумели вырастить почку в лабораторных условиях, и продемонстрировали, что она полноценно заработала, будучи пересаженной в живое существо. Эта работа является важным шагом вперёд в выращивании персонализированных органов для трансплантации.

В ходе этого проекта команда исследователей, возглавляемая Гарольдом Оттом из Массачусетского общего госпиталя, вырастила почку при помощи экспериментальной технологии, которая прежде уже использовалась для создания работающих сердец, лёгких и печени.

При использовании этой методики учёные первым делом берут почку крысы и удаляют с неё слой функциональных клеток с помощью растворителя. То что остаётся после, представляет собой белую клеточную матрицу, коллагеновый каркас, который придаёт органу его трёхмерную структуру.

Затем в матрицу почки внедряются клетки из тела новорожденной крысы и выращиваются в течение 12 дней, пока клетки не покроют весь каркас. Затем почка имплантируется в живую крысу, где она начинает полноценно работать, фильтруя поток крови. Отчёт об этой работе недавно был опубликован в журнале «Nature Medicine».

Эта методика основана на технологиях, разработанных американским биоинженером Дорис Тэйлор, которая первой использовала её в 2008 году, чтобы вырастить живое, бьющееся сердце.

По словам Отта, технология требует дальнейших улучшений, но однажды она может привести нас к созданию персонализированных почек, которые смогут заменить больные или повреждённые органы так же, как это сейчас делают донорские почки при трансплантации. В идеале, новые почки будут выращиваться из клеток самого пациента, что позволит им избавиться от необходимости принимать иммунодепрессанты до конца своей жизни.

Глава исследовательских операций Центра по изучению почек в Британии Элейн Дэвис назвала работу Отта «потрясающей наукой», которая позволит дать надежду пациентам с больными органами или находящимся под угрозой почечного заболевания.

Но она предупреждает, что не следует ожидать немедленных испытаний технологии на людях. «Регенеративная медицина сейчас находится в младенческом возрасте в том, что касается заболеваний почек», говорит она.

«Дело в том, что почка является гораздо более сложным органом, чем, к примеру, кожа или сердце, в терминах воспроизведения её анатомии и физиологии. Она содержит множество различных типов клеток и имеет очень сложную функциональную структуру». Но тем не менее, первая успешно выращенная почка представляет собой огромный прыжок вперёд в области регенеративной медицины и создания искусственных органов.


Добавить комментарий