Как вы, вероятно, знаете, примерно неделю назад Google дал своей Chrome OS возможность запускать Android приложения посредством среды «App Runtime for Chrome». Релиз вышел с большим количеством ограничений – он работает только с определёнными приложениями и только в среде Chrome OS. Однако хакеры-энтузиасты постепенно снимают эти ограничения одно за другим. Первым делом они нашли способ запускать любые приложения, вместо четырёх, поддерживаемых официально. А теперь они совершили ещё больший прорыв, заставив Android приложения работать на любой десктопной операционной системе, которая способна запускать Chrome. Другими словами, теперь вы можете запускать программы Android на Windows, Mac, и Linux.

Screen-Shot-2014-09-19-at-11.07.20-AM-640x400

Официальное Android приложение для Twitter, запущенное на Mac OS

Этот хак полагается на App Runtime for Chrome (ARC), созданный с помощью Native Client -проекта Google, который позволяет Chrome безопасно исполнять нативный код в браузере. В то время как ARC официально был выпущен лишь как расширение Chrome OS, Native Client изначально задуман кросс-платформенным. Главным барьером входа является ARC Chrome Web Store, который помечает десктопные версии Chrome как «несовместимые».

Хакер-разработчик, известный под именем «Vladikoff», создал кастомную версию ARC, получившую название ARChon, которая может быть загружена простым перетаскиванием файла в Chrome. Оно позволяет Android приложениям запускаться и работать на любой платформе, способной исполнять десктопную Chrome от 37-й версии и выше. Самая сложная часть заключается в получении приложений, которые совместимы с только что появившимся расширением. ARC не исполняет простые программные Android пакеты (APK) – прежде их необходимо конвертировать в расширение Chrome, однако Vladikoff разработал решение и на этот случай – инструмент «chromeos-apk».

Пользователи уже успели испытать новый хак, и заявляют, что он впечатляет – хотя нехватка исполняемых фоновых Google Services означает, что многие приложения не смогут работать. К примеру,  Twitter будет часто падать из-за отсутствия Google Play Services.

Однако сам по себе хак представляет собой занятное прозрение в будущее Google, в котором Android станет универсальной выполняемой средой, которая будет работать не только на Android смартфонах, планшетах, и устройствах Chrome OS – но и на любом десктопе с установленным Chrome. Представьте себе день, когда все программные проблемы будут решены, и Google откроет шлюзы Play Store, выпустив 1.3 миллиона Android приложений практически на каждую существующую платформу.


Добавить комментарий