Были ли это птицы? Самолёт? Или ячейка торнадо? Нет. Обнаруженное радарами на прошлой неделе над штатами Иллинойс и Миссури загадочное, огромное и медленно движущееся облако, оказалось совсем не тем, что кто-либо мог ожидать. Проведя собственное расследование, Национальная погодная служба США заявила, что это была гигантская стая из многих миллионов бабочек-монархов – которые с катастрофической скоростью вымирают на протяжении последнего десятилетия.

hf0dcvwcdscsxwlms2p0

Стая двигалась на юг в сторону Мексики, в поисках более тёплых мест, в которых можно было бы провести зиму. Как рассказала Национальная погодная служба на своём аккаунте в сети: «Мы считаем, что эти цели на радаре были бабочками-монархами. Монархи создают приплюснутый силуэт на экране радара, а их машущие крылья он воспринимает как изменение формы объекта».

Похожий радарный глитч наблюдался в июне этого года, когда миллионы особей саранчи поднялись в небо над Нью-Мехико.

Причина подобного поведения техники заключается в следующем: погодный радар работает, посылая импульсы микроволнового излучения под разными углами к горизонту. Луч отражается обратно, и скорость/интенсивность/форма вернувшегося сигнала говорит радару о том, на что он смотрит в этот момент. Поскольку луч распространяется прямолинейно, изгиб земной поверхности заставляет его уходить всё выше в атмосферу по мере удаления от точки излучения.

Путешествия бабочек-монархов весьма длинны – они растягиваются больше чем на 3000 километров – и весьма загадочны, поскольку никто не знает, откуда только что вылупившиеся из коконов бабочки уже знают маршрут движения на юг или север (в зависимости от того, где и когда они родились).

25de66af6

Следует сказать, что эти весьма приметные насекомые находятся в критически угрожаемом состоянии. По некоторым оценкам, на протяжении последних двух десятков лет их число сократилось на 90 процентов.


Добавить комментарий