Загадка «Метеорита с Меркурия» озадачила исследователей | Gearmix
15.04.2013 6:08
Источник перевод для gearmix ()

mercury-meteoriteНесколько фрагментов этого необычного камня были найдены в прошлом году в Марокко. По мнению учёных – это первый на планете метеорит с Меркурия, но откуда он на самом деле прилетел пока остаётся загадкой


Странный зелёный камень, найденный в прошлом году в Марокко, был провозглашён прессой первым в мире метеоритом с Меркурия. Но учёные, которые бились над загадкой осколка с момента его нахождения, утверждают, что постепенно накапливающиеся свидетельства, по всей видимости, указывают в другом направлении. Возможно – лишь возможно – что этот кусочек метеорита возрастом в 4,56 миллиарда лет на самом деле прилетел на Землю из пояса астероидов между Марсом и Юпитером.

Оливково-зелёный метеорит с вкраплениями белого и коричневого впервые попал в поле зрения учёных в прошлом году, когда немецкий коллекционер Стефан Ралев увидел необычный камень в Марокко и отправил его для изучения геохимику и специалисту по метеоритам из Университета Вашингтона в Сиэтле Тони Ирвингу.

«По своему опыту, я знал, что это почти наверняка не земной камень», говорит Ирвинг. «Он не происходил с Марса и если это действительно был метеорит – то он был крайне необычным». Но как оказалось позднее, камень был ещё более странным, чем казалось поначалу.

«Минеральный состав метеорита содержал мало железа», рассказывает Ирвинг, «и этот факт направил мою мысль в сторону Меркурия». По данным аппарата NASA Messenger, который обращается по орбите Меркурия, поверхность этой планеты очень бедна железом.

Дело начало принимать интересный оборот. Дело в том, что учёные уже предполагали, что некоторые кусочки Меркурия, выбитые метеоритами, действительно могли достигать Земли, но ни одного фрагмента до того момента не было найдено. Поэтому Ирвинг разослал кусочки найденного камня своим коллегам по всей стране для дальнейшего исследования.

Одной из самых интригующих находок было то, что магнитное поле фрагментов было намного меньше, чем что-либо прежде виденное в нашей Солнечной системе.

Но учёных ставили в тупик несколько фактов относительно найденного осколка. Во-первых, в нём не хватало серы, в то время как поверхность Меркурия покрыта ею. А во-вторых, как говорит Тим МакКой из Смитсонианского университета: «Этот метеорит очень, очень древний – порядка 4,56 миллиарда лет. То есть он сформировался в то же время, когда образовалась сама планета, а Меркурий в то время был большим, раскалённым небесным телом, и маловероятно, что он на тот момент достаточно остыл, чтобы иметь на своей поверхность твёрдый камень».

У Тима МакКоя есть свои идеи о происхождении метеорита. Дело в том, что в его коллекции находится камень, который содержит кристаллы того же цвета, что и находка из Марокко.

Этот кристалл – хромовый диопсид. Это тот же минерал, что даёт марокканскому камню его характерный зелёный цвет. И так же, как и камню Ирвинга, ему 4,56 миллиарда лет. Но он прилетел не с Меркурия, а из астероидного пояса между Марсом и Юпитером.

Но, по словам Ирвинга, он вовсе не будет расстроен, если окажется, что осколок происходит не с Меркурия, а откуда-то ещё. А тем временем, поклонники маленького зелёного камня скоро смогут купить себе собственный кусочек загадочного метеорита. Немецкий коллектор, приславший Ирвингу для исследования первый образец, имеет в своём распоряжении ещё несколько фрагментов, которые он планирует выставить на продажу.


ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Comments are closed.