Недостаточно финансируемые украинские войска (как правило, сформированные в военизированные батальоны) часто испытывают недостаток даже самого основного снаряжения. Но, вместо того, чтобы сдаться, они обратились к весьма сомнительному методу привлечения материальной поддержки – краудфандингу.

Ukraine Tank main Image

В данный момент украинская «благотворительная» группа собирает пожертвования для разработки и производства футуристичного роботизированного танка. Названный «Первый народный танк», он должен стать дистанционно управляемой полноценной боевой единицей на гусеничном ходу, вооружённой пулемётами и противотанковыми снарядами.

Разрабатываемый Житомирским военным институтом, этот танк будет способен вести бой как на ровной дороге, так и на пересечённой местности. По иронии, основное шасси, на котором планируется его построить, изначально было разработано в России и называется «Платформа-М». За счёт использования этого роботизированного танка украинские военные рассчитывают уменьшить количество убитых и раненых в боях солдат.

Несмотря на то, что собирающая средства группа, входящая в Миколаивский областной благотворительный фонд, не используют для этого проекта Kickstarter или IndieGoGo, их сайт является практически точной стилистической копией этих платформ.

Crowdfund tank in text

Ранее Миколаивский благотворительный фонд уже использовал краудфандинг для сбора средств на широкий спектр военного снаряжения: баллистическое вооружение, снайперские винтовки, спутниковые средства связи, камеры-тепловизоры, радиостанции и даже наблюдательные дроны-октокоптеры.

Хоть данное применение краудфандинга и является инновационным, в будущем оно может оказаться не безопасным. Например, более опасные исламистские террористические группировки могут использовать подобные методы для сбора средств на оружие и проведение терактов,  способных дестабилизировать другие страны. Ведь интернет намного упрощает взаимодействие между теми, кто хочет помочь, и теми, кому нужны средства — вне зависимости от того, на какие цели собираются эти средства.


Добавить комментарий