Вселенная не устаёт удивлять нас богатством красок и форм, которые превосходят возможности любого воображения. Вы видите перед собой Альфу Кормы – останки сверхновой, которая находится в 7000 световых лет от нас, и имеет 10 (!) световых лет в диаметре.

puppisa

Этот снимок был получен Рентгеновской обсерваторией NASA «Chandra» и XMM-Newton Европейского космического агентства. Он показывает нам «изображение останков сверхновой, каким его можно было видеть на Земле 3700 лет назад. Оно представляет собой самый масштабный и детализированный рентгеновский снимок Альфы Кормы, который когда-либо был получен учёными. Этого удалось добиться, соединив различные снимки, сделанные Chandra и XMM-Newton. Низкоэнергетические рентгеновские лучи на нём показаны красным, среднеэнергетические – зелёным, и высокоэнергетические – синим цветом».


One thought on “NASA опубликовало беспрецедентный снимок останков гигантской сверхновой”

  1. «изображение останков сверхновой, каким его можно было видеть на Земле 3700 лет назад.
    «Альфа Кормы – останки сверхновой, которая находится в 7000 световых лет от нас.» Я не ошибаюсь? Световой год — это расстояние, которое свет проходит за год?
    И чему прикажете верить?
    Да, собственно, что вообще означает первое предложение? Что останки можно было видеть 3700 лет назад? А сейчас как же? Нельзя? А что на снимке? Или, не дай бог, это значит что рентгеновские лучи почти в два раза быстрее видимых? Или наоборот?

Добавить комментарий