NASA опубликовало беспрецедентный снимок останков гигантской сверхновой | Gearmix
19.09.2014 20:13
Источник перевод для gearmix ()

Вселенная не устаёт удивлять нас богатством красок и форм, которые превосходят возможности любого воображения. Вы видите перед собой Альфу Кормы – останки сверхновой, которая находится в 7000 световых лет от нас, и имеет 10 (!) световых лет в диаметре.

puppisa

Этот снимок был получен Рентгеновской обсерваторией NASA «Chandra» и XMM-Newton Европейского космического агентства. Он показывает нам «изображение останков сверхновой, каким его можно было видеть на Земле 3700 лет назад. Оно представляет собой самый масштабный и детализированный рентгеновский снимок Альфы Кормы, который когда-либо был получен учёными. Этого удалось добиться, соединив различные снимки, сделанные Chandra и XMM-Newton. Низкоэнергетические рентгеновские лучи на нём показаны красным, среднеэнергетические – зелёным, и высокоэнергетические – синим цветом». 1


ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x
  1. Виктор:

    «изображение останков сверхновой, каким его можно было видеть на Земле 3700 лет назад.
    «Альфа Кормы – останки сверхновой, которая находится в 7000 световых лет от нас.» Я не ошибаюсь? Световой год — это расстояние, которое свет проходит за год?
    И чему прикажете верить?
    Да, собственно, что вообще означает первое предложение? Что останки можно было видеть 3700 лет назад? А сейчас как же? Нельзя? А что на снимке? Или, не дай бог, это значит что рентгеновские лучи почти в два раза быстрее видимых? Или наоборот?