Перед вами номинанты ежегодной премии People’s Design Award, которая является частью большего мероприятия National Design Awards, проводимого каждый год Смитсоновским национальным музеем дизайна Купера-Хьюитта.

Девять самых интересных проектов этого года вы можете видеть ниже:

Epidermal Electronics – клеящийся на кожу фитнесс-трекер

1

Сконструированный в виде крошечной клеящейся на кожу печатной платы, этот фитнес-трекер следит за такими параметрами как частота сердцебиения, и может передать их прямо вашему врачу через беспроводное соединение. Также он отслеживает другие показатели, с помощью которых можно на ранней стадии выявить такие заболевания как болезнь Паркинсона.

DEKA Arm – технологичная бионическая рука

2

Эта новая бионическая рука может похвастаться самыми изощрёнными технологиями, существующими на сегодняшний день. Встроенные в мышцы электроды могут взаимодействовать с компьютером, который посылает сигналы в протез. Беспрецедентный уровень точности позволяет руке, например, удержать в пальцах виноградину, не раздавив её.

Spor – зарядное устройство, использующее энергию солнца

3

Этот привлекательный зарядник работает на солнечной энергии и занимает меньше места по сравнению с другими адаптерами.

Lumio Lamp – светодиодная лампа-книга

4

На первый взгляд Lumio выглядит как книга в красивой деревянной обложке — но развернув её, вы обнаружите подсвеченные экономичными светодиодами «страницы», которые дают тёплый свет. Для большей портативности лампа снабжена аккумуляторами.

Silic Shirt – непромокаемая футболка

5

Эта футболка отталкивает жидкость благодаря слою силикатного покрытия. Оно создаёт на поверхности ткани микроскопическую гидрофобную плёнку, и неважно, что вы на неё прольёте – запачкать эту футболку практически невозможно.

SuperShoes – стельки-навигатор

6

Вы можете вставить эти тактильные стельки-навигатор в любые ботинки и без страха отправиться исследовать город. Вам нужно лишь указать навигационный маршрут в своём телефоне, и ваша обувь «вибро-тактильными подсказками» будет указывать вам маршрут.

Грибные строительные блоки

7

Изобретение «грибного архитектора» Филипа Росса, эти строительные блоки, созданные из мицелиевых волокон, оказались на удивление устойчивы к воздействию воды, огня и плесени. В результате мы получили конструкционный элемент, который сможет заменить более токсичные компоненты в бетоне или утеплителе.

Drift Light – «умный» свет

8

Эта концептуальная лампочка может использоваться для обычного освещения – но её также можно переключить в ночной режим. Тогда в течение 37 минут она будет постепенно снижать уровень освещения в комнате. Такой плавный переход поможет вашему телу лучше подготовиться ко сну.

PHL Gloves – перчатки, формирующие мышечную память

9

При помощи небольших вибрационных моторчиков эти беспалые перчатки тренируют руку, используя слабые кинетические сигналы. Их можно применять как переводчик шрифта Брайля, который используется в книгах для незрячих. Также они способны научить вас читать этот шрифт — или, например, играть на фортепьяно.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *