Почему эта крошечная рыбка плюётся лазерами? | Gearmix
12.09.2014 18:48
Источник перевод для gearmix ()

Это не рыба-мутант, и не замаскированный волшебник. Причина этого света на самом деле – крайне интересный механизм защиты одного очень маленького существа.

rlpfcpmdamfddogh9qlu (1)

Прозрачная рыбка-кардинал эволюционировала ноздря в ноздрю с крошечными рачками, которые называются остракодами. Эти существа длиной всего в миллиметр часто оказываются проглоченными рыбкой, которая ищет свою настоящую пищу: планктон. Чтобы не стать случайной жертвой кардинала, остракоды выработали гениальную защиту: они начали светиться. А поскольку сама рыбка-кардинал прозрачна, светящиеся тела остракод превращают её в лёгкую добычу для её собственных хищников. Как только рыбка замечает, что превратилась в светящуюся мишень, она выплёвывает проглоченных остракод и каждый из них убегает в свою сторону.

Это занятный пример того, как различные живые существа эволюционируют, чтобы не стать чьей-то добычей. Рыбка-кардинал, весьма вероятно, стала прозрачной, чтобы избегать обнаружения хищниками. Однако это решение является обоюдоострым мечом: остракоды развили свою способность к свечению, потому что она делает главную защиту кардинала совершенно бесполезной. И обе этих адаптации являются результатом миллионов лет медленных, неразумных, и случайных приспособлений.

jufuy9a3xtywctgjd5ph (1) 1


ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Comments are closed.