Хотя GPS и дал большинству морских судов определённую степень автономии, современные корабли по-прежнему малоспособны к самоуправлению – или даже просто к тому, чтобы самостоятельно выйти из гавани. Однако скоро на патрулирование побережий может заступить новая умная поисково-спасательная лодка, которая будет действовать полностью автономно.

QUT-robotic-boat-5

Новое судно зовут Брюс. Брюс был разработан командой из шести студентов из Квинслендского технологического университета Австралии для состязания Google Maritime RobotX Challenge, которое состоится в Сингапуре в следующем месяце.

«Как и самолёты на автопилоте, современные автономные лодки могут добраться из точки А в точку Б, но не способны работать в изменяющемся окружении, в котором может произойти что угодно», говорит роботехник и консультант группы доктор Мэтт Данбебин. «Новое же поколение умных лодок станет первым, способным выполнять поисково-спасательные работы в штормовую погоду, когда спасателям слишком опасно выходить в открытое море».

QUT-robotic-boat-3

Состязание предоставляет каждой из 15 международных команд стандартный пятиметровый корпус, однако требует от них разработки собственных сенсоров, программного обеспечения, и систем управления. И хотя команда из Квинсленда пока не раскрывает деталей, как работает их судно, Брюс должен будет выполнить пять специализированных заданий, чтобы выиграть и получить дополнительное финансирование. Среди них – лавирование среди плавучих маркеров, автономная швартовка, прокладка курса через бурные волны, интерпретирование морских сигналов, и обнаружение цели, находящейся под поверхностью воды.

К сожалению, как и в случае с хорошо известным состязанием DARPA Robotics Challenge, которое состоялось ранее в этом году, как бы хорошо эти прототипы не проявили себя – они по-прежнему требуют многих лет активной разработки. Однако сам факт, что эти прототипы существуют, означает, что мы находимся на пути к автономным спасательным ботам.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *