new_mapЕсли взглянуть на геологическую карту Аляски, то можно увидеть регионы, где пласты горных пород странным образом «срослись» с платформой. Южная Аляска – это скопление фрагментов всевозможных  форм и размеров, каждый из которых готов рассказать свою историю. Все они — «экзотические террейны», образовавшиеся в разных местах и ​​в разное время. Какие силы перенесли их сюда, и почему некоторые из них развёрнуты относительно соседей, — это загадка.

Одни экзотические террейны – родом из регионов на другом конце земного шара, другие  — из близлежащих мест. Каждый из них отличается друг от друга по своим характеристикам, представляя ряд так называемых «геологических эпох». Депозиты четвертичного периода лежат в непосредственной близости от наслоений кембрия и мезозоя. Эти эпохи продолжались сотни миллионов лет. Если теория движения континентальных плит верна, то «столкновения» между массивами суши происходили на Аляске более десятка раз. Тем не менее, ни один из террейнов не разместился бок-о-бок со своим соседом, они перемешались друг с другом.

Еще одна загадка литографии террейнов в том, что некоторые из них  — из океанической коры, в то время как другие — континентальные. Ряд террейнов, по всей видимости, — из вулканических островов. Имеются и остатки континентальных шельфов из Южной Америки. Удивительно, но менее одного процента Аляски сформировалось на «родном» Северо-Американском континенте.

В Journal of Scientific Exploration, Vol. 14, № 3, стр. 307-352, Дэвид Пратт исследовал проблему теории тектонических смещений структур континентального и океанического дна. В своей работе он показал, что «классическая модель тонких литосферных плит, движущихся над астеносферой, является неправдоподобной».

Среди геофизиков тектоника плит является преобладающей теорией, объясняющей современную конфигурацию Земли. Утверждается, что формирование континентов, а также землетрясения и извержения вулканов, происходят из-за перемещения блоков земной коры, которые удаляются друг от друга в одних местах или наслаиваются друг на друга (субдукция) — в других. Например, срединно-океанические хребты расположены там, где земная кора раздвигается рвущейся наверх магмой. «Шов» из относительно тонкой коры способствует развитию вулканических процессов, формированию нового океанического дна, и, в конечном счете, постепенному расхождению континентов.

Считается, что в других местах, таких, как побережье Северной Америки, давление застывшей на срединно-океаническом хребте магмы заставляет морское дно «уходить» под континент в процессе субдукции. По мере того, как застывшая кора погружается под Северную Америку, она тает от горячей магмы, в своеобразном процессе литосферной рециркуляции. Предполагается, что вода в горных породах превращается в водяной пар, в результате чего магма поднимается вдоль границы континента, образуя скопления магматических пород («плутоны»), которые в конечном итоге находят слабые места в земной коре. В этих слабых местах  образуются вулканы. Данная теория объясняет наличие множества вулканов вдоль западного побережья Северной Америки.

Как полагают, 250 миллионов лет назад все современные континенты были частями единого огромного материка — Пангеи. Причина фрагментации Пангеи на огромные «плиты», на которых передвигаются континенты, неизвестна, хотя существует много теорий. Принято считать, что тектоника плит является циклическим процессом, поэтому Пангея была не первым случаем, когда континенты собрались вместе, не будет она и последним.

Так в чём же, по мнению Пратта, проблемы современной теории тектоники литосферных плит?

1. Литосфера не образуется прилегающими друг к другу структурами. Идёт чередование слоёв, и отделить литосферу от астеносферы невозможно.

2. Предполагается, что землетрясения и вулканы указывают на края плиты. Однако, в ходе последних исследований в глубинах океана обнаружены землетрясения, не имеющие сейсмической активности, поскольку глубокие участки находятся вдалеке от границ тектонических плит.

3. Похоже, что многие плиты просто не существуют. Согласно утверждениям Пратта, северо-западная граница Тихоокеанской, Северо-Американской и Евразийской плит, южная граница Филиппинской плиты, часть южной границы Тихоокеанской плиты, а также большая часть северной и южной границ Южно-Американской плиты, являются фикциями.

4. Проявление «соответствия континентов»  является иллюзией. Множество  предоставленных объяснений сочетаемости континентов друг с другом игнорируют другие важные соображения. На перекрытия континентальных шельфов не обращают внимания, а разрывы между континентами не внушают доверия. Мы отсылаем читателя к страницам 7-9 работы Пратта.

5. Предположение о том, что горные породы намагничиваются при формировании и сохраняют намагниченность в течение сотен миллионов лет, является несостоятельным. Кроме того, необходимо, чтобы они сохраняли магнитную ориентацию, существовавшую на Земле в момент их образования.

6. Гипотезе о том, что Индия отделилась от Антарктиды, была островом на протяжении более 200 миллионов лет, а затем —  «столкнулась» с Азией, противоречат свидетельства того, что она всегда был частью Азии. Индия не имеет никаких признаков уникальной флоры и фауны, что обосновывало бы предложение о сотнях миллионов лет изоляции, как, например, в Австралии.

7. Тепловой поток от зоны спрединга в срединно-океанических хребтах не уменьшается с расстоянием. Напротив, нет существенной разницы в распределении температуры вблизи хребтов и в остальном океане. Этот факт противоречит концентрации потоков магмы в швах океанического дна при создании новой коры.

8. Теория спрединга магнитных аномалий на дне океана была опровергнута при бурении коры. Как оказалось, так называемые «магнитные полосы» на дне океана – это скорее изолированные овалы, а не линейные образования.

Как пишет Стивен Смит: «Теория тектоники плит не принимает во внимание теорию электрической Вселенной.  Земля когда-то была сценой действия разрушительных электродинамических сил,  поднимавших горы, опустошавших океаны, плавивших континенты. Вполне возможно, что эти события планетарного масштаба происходили на памяти человеческой цивилизации. В таком случае нет необходимости прибегать к другим теориям, требующим пересмотра и дополнений всякий раз, когда обнаруживаются новые факты».


5 thoughts on “Теория тектоники плит – под сомнением”

  1. Може Земля роздувається як куля?Що і стало причиною фрагментації Пангеї.Збільшення радіуса Земної кулі привело до збільшення сили ґравітації,що можливо і привело до вимирання динозаврів.

  2. Продовження.Щоб Земля збільшила свій об»єм за рахунок радіусу,потрібно зменшення зовнішньої сили.Можливо,що зменшився Марс,бо з»явилась додаткова маса між Марсом і Юпітером?Знаючи різницю між радіусом збільшеного об»єму Землі і радіусом початкового, можна розрахувати на скільки зменшилась сила тиску на Землю і на скільки зменшився радіус об»єму Марса.

  3. Ольха, это металлогидридная теория, там говорится, что земля постепенно увеличивается, расходуя запасы водорода в соединении с металлами (как-то так). Новиков об этом писал

    1. З теорії механіки.На тіло,яке знаходиться в рівновазі ,сума моментів діючих внутрішніх і зовнішніх сил дорівнює нулю (написала з пам»яті).Якщо ми візьмемо тільки Землю і Марс,то ці дві планети повинні знаходитись в рівновазі(як і всі інші і Сонячна система і т.д)).Тоді за Новіковим ,коли Земля постійно змінює радіус (візьмемо збільшення),а значить збільшує силу ґравітації.Сила ґравітація Землі для Марса є зовнішньою силою (як і для Венери),значить ,щоб урівноважитись Марс (Венера)повинен зменшити свою ґравітацію ,щоб сума всіх діючих моментів дорівнювала нулю.А так як Марс (Венера) не змінюються (нема даних),то говорити про постійні зміни розмірів Землі не можна.

Добавить комментарий