В сентябре 2013 года Сирия согласилась уничтожить  свои запасы химического оружия – и к счастью Министерство обороны США недавно как раз закончило разработку новой Полевой гидролизной системы. Эта установка способна перерабатывать и нейтрализовать смертоносные материалы, и её можно разбирать и перевозить в контейнерах (вместо того, чтобы доставлять крайне опасные вещества к месту утилизации). Этим летом две таких лаборатории начали переработку 600 тонн летальных химических коктейлей на торговом судне в Средиземном море.

2209QQ_digester_LO_number_img.r2

1. Танк-смеситель. Сперва необходимо подготовить реагент, и каждый токсин требует своего собственного рецепта. Например, всё, что потребуется для нейтрализации горчичного газа – это горячая вода.

2. Танк-накопитель. Химическое оружие начинает свой путь отсюда. По мере того как горячая вода из смесителя начинает течь по трубам, в неё подают горчичный газ из резервуара.

3. Система труб. Эти трубы сделаны из титана или покрытой пластиком углеродистой стали. Поступившая в них вода с горчичным газом циркулирует в системе до тех пор, пока не распадётся на кислотный суп из тиодигликоля и соляной кислоты. (На это требуется три часа).

4. Контейнеры для отходов. На каждую поступившую единицу объёма химического оружия система продуцирует от 5 до 14 объёмов отходов. Разумеется, вы бы не захотели их пить, но это уже не оружие. Отсюда они отправляются к месту захоронения в Германию и Финляндию.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *