» В современной войне ослепляющие лазерные вспышки намного эффективнее предупредительных выстрелов
03.09.2014 19:48

В современной войне ослепляющие лазерные вспышки намного эффективнее предупредительных выстрелов

Источник перевод для gearmix ()

Предупредительные выстрелы – это трата патронов и весьма посредственное средство отпугивания неприятеля. Вместо этого современные солдаты информируют потенциальных случайных прохожих (или потенциальных смертников-камикадзе), что они находятся в прицеле их оружия, с помощью лазерных вспышек из подствольных генераторов.

impok3x66lq1k1yjksys

Американские военные столкнулись с трудностями при защите блокпостов в ходе иракского и афганского конфликтов. Именно эти точки стали основными целями для подрывников-смертников, а атаки на них стали регулярными и рутинными. Если водитель отказывался снизить скорость перед блокпостом или выглядел подозрительно, солдаты были обязаны сигнализировать ему руками, фонариком – или совершать предупредительные выстрелы в воздух.

А поскольку звуковые угрозы приближающемуся транспорту (то есть предупредительные выстрелы) показали себя абсолютно неэффективными, американские военные решили переключиться на визуальные предупреждения: лазерные вспышки. Официально именуемые «Системой визуального прерывания» (OIS), эти устройства крепятся на направляющие Пикатинни на винтовках M4, M16A4, или M27. Они проецируют на цель луч неослепляющего лазерного света на расстояние до 500 метров, который становится ярче по мере приближения к его источнику. Большинство лазерных вспышек работает на длине волны 532 нм и даёт яркий зелёный свет мощностью от 35 до 200 мВт.

800px-Dazzler_mounted_on_M-240B_in_Iraq

Технически, вспышки не вызывают перманентной слепоты, но временно ослепляют и дезориентируют водителя – что, хотя и некомфортно, но всё же предпочтительнее очереди пуль калибра 5.56мм NATO.

Армия США только что объявила о своих планах закупить более 1800 таких ручных устройств и сделать их частью модульных наборов вооружения пехоты.

3.5.4_HMMWV_ois_wv_0



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Комментарии запрещены.