Где находится интернет? Эта карта может объяснить это лучше любой статистики: Красные точки на ней показывают, где находятся устройства, которые могут подключаться к глобальной сети.

BwJL-bRCcAEt4Hz

Карта была создана 2 августа Джоном Матерли, основателем Shodan – поисковика аппаратных устройств с подключением к Интернету. Матерли собрал данные для карты, посылая пинги на каждый IP адрес в интернете и сохраняя положительные отклики.

Эта часть, по словам Матерли, была достаточно простой по сравнению с процессом визуализации. «Чтобы собрать данные, мне понадобилось меньше пяти часов, и ещё 12 – чтобы сгенерировать карту». Для этой задачи он использовал библиотеку matplotlib из языка Python.

Технически, это достижение означает, что Shodan теперь способен посылать и собирать запросы достаточно быстро, чтобы опросить весь земной шар за несколько часов. Вооружившись новым процессом, Маттерли планирует отследить динамику изменений в глобальной сетевой связности нашего мира на протяжении времени. А с развитием Интернета вещей мы увидим, как некоторые из этих пустых чёрных зон в ближайшие годы заполнятся цветами.


Добавить комментарий